(。-人-。)
今日は、鏡開きでした!
神棚と仏壇のお供え餅を下げました。
今回、鏡開きの日が楽しみでした!お供え餅の上下にチューブのわさびを薄く塗ったのでどのくらい効果があるのかな?と…
ん~わさび効果!すごい!
いつもの年よりカビがぜんぜん少ない!
1つが多いのは、次の日作ったからかな?
確か、午前中作って夕方あげた?
それでもカビは少ない!
ホームベーカリーで4回まわりして、お供えと食べる分と…
1回にできるのは、もち米420g。
1回作って機械を冷まさなければ動かない!時間がかかる…(  ̄▽ ̄:)
お供え餅を神棚、玄関、風呂場、ガス台、車2台、仏壇と7個作ります!
大晦日の夜、年越しには御神前と書いてあるおちょこにお酒を入れてお供えのお皿に2個ずつ乗せ、各箇所で拝みます!
その後、仏壇以外神棚にまとめます。
だからかな?うちの神棚は広いんです!
年が明けて、三が日はおちょこにご飯を盛って上げます。
かたことにする必要もないと思いますが…親がやってたことをまねてしまいます笑(  ̄▽ ̄)
おろしたお餅は水に浸けてカビを取ります。
そして、フライパンにクッキングシートを敷いてその上に乗せ蓋をして弱火で温めて柔らかくなったら、いただきます!(。-人-。)
今までカビてほとんど捨てていた…
カビが少し残っていても、熱消毒!
大丈夫食べれます笑(*´▽`)v