今朝、久しぶりにおからを作った。
何ヵ月か前は、なぜか毎週土曜日におからを作っていた時があって…
飽きた(。・Д・)ゞ
久しぶりだから、いいかなぁ~?
って思った(*´▽`*)ゞ
子どもの頃、祖母の作るおからは嫌いだった(ー_ー;)
祖母が作るせいか、母のおからを食べたことがない。
祖母はおからを煎って、鍋のそこにこびり付くように、水分を飛ばした。
記憶にあるのは、干しエビだけ…?
口に入れた瞬間、唾液が全部おからに吸い込まれる!
ちょっと恐怖に思うほど…
おかずにならない!
って思ってた。
初めての職場で、お昼に出されたおからを食べた時、衝撃だった!!!
しっとりしていて美味しい!
さっそく作り方を聞いた(*´-`*)ノ
豆腐が入ってた!
酒も卵も。
それから、いろいろやってみて今、
ニンジン、ゴボウ、シメジ、豆腐、チクワ、卵、ネギの材料で、
酒をたっぷり入れて、白だしを入れて作っている。
私の好きな野菜順位は
1、ニンニク
2、ゴボウ
3、ネギ
4、根生姜
かなぁ~?
れんこん、キノコも好き(*´-`*)ノ
だけど、料理にはこれらが欠かせない!
ネギは、醤油の料理には絶対必要!
最後に入れた時に香りが変わる!
すごいぜ、ネギパワー!
自分が作るおからが美味しい
と、思っている(  ̄ー ̄)ノ
ずーっと前に友達のお父さんに、
「美味しい美味しいって言うけれど、好きなだけなんだよ!」
って言われたことがあった(。・Д・)ゞ
ん~、その通り!
好き(*´~`*)