見出し画像

魔女の花籠

おから

今日も、ありがとうございますm(_ _)m

今朝、久しぶりにおからを作った。

何ヵ月か前は、なぜか毎週土曜日におからを作っていた時があって…
飽きた(。・Д・)ゞ

久しぶりだから、いいかなぁ~?
って思った(*´▽`*)ゞ

子どもの頃、祖母の作るおからは嫌いだった(ー_ー;)

祖母が作るせいか、母のおからを食べたことがない。

祖母はおからを煎って、鍋のそこにこびり付くように、水分を飛ばした。
記憶にあるのは、干しエビだけ…?

口に入れた瞬間、唾液が全部おからに吸い込まれる!
ちょっと恐怖に思うほど…

おかずにならない!
って思ってた。

初めての職場で、お昼に出されたおからを食べた時、衝撃だった!!!

しっとりしていて美味しい!

さっそく作り方を聞いた(*´-`*)ノ

豆腐が入ってた!
酒も卵も。

それから、いろいろやってみて今、
ニンジン、ゴボウ、シメジ、豆腐、チクワ、卵、ネギの材料で、
酒をたっぷり入れて、白だしを入れて作っている。

私の好きな野菜順位は
1、ニンニク
2、ゴボウ
3、ネギ
4、根生姜
かなぁ~?

れんこん、キノコも好き(*´-`*)ノ
だけど、料理にはこれらが欠かせない!

ネギは、醤油の料理には絶対必要!
最後に入れた時に香りが変わる!

すごいぜ、ネギパワー!

自分が作るおからが美味しい
と、思っている(  ̄ー ̄)ノ

ずーっと前に友達のお父さんに、
「美味しい美味しいって言うけれど、好きなだけなんだよ!」
って言われたことがあった(。・Д・)ゞ

ん~、その通り!
好き(*´~`*)




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る