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魔女の花籠

茎わかめ

今日も、ありがとうございますm(_ _)m

今朝、お弁当のおかずに、茎わかめ炒めを作った。

そういえば、茎わかめとの出会いは
普通のわかめと間違って買ったのだった(。・Д・)ゞ

普通のわかめより安かった!
いっぱい入ってる!

と、思って買ったら、茎わかめだった
(  ̄▽ ̄)

しばらくどうしよう?と、考えて
使わないでいたけど、同じ炒めものを作ってみようか?
と思って、作ってみたら
美味しい~(*´∀`*)ポッ

歯ごたえがあっていい!
炒めるのは、茎わかめがいいかも?

と言うことで、その後茎わかめを買ってます!
味噌汁用に普通のわかめも買っている。

茎わかめは1キロ入り!
我が家では、3回分です!

茎わかめも塩蔵わかめだから、30分くらい水に入れて塩出しをする!
2回くらい水を変えてます。

この前はカットしてあった茎わかめだったけど、今日のは長いままだった。
3、4㎝巾に切る。
太いの細いのいろいろある。

ザルにあげ、水気を切っておく。

前と作り方か変わった!
前は、フライパンにごま油を入れて
そこへわかめを入れて炒める。
酒を少し入れて、切ったちくわを入れて、少しだしつゆを入れて味をみて火を止める。
最後に白ゴマとごま油少しを入れる!

手術後は、
フライパンに酒を適当に入れて、アルコールを飛ばす。
そこへわかめを入れて混ぜて、少し蒸し煮にする。
ちくわを入れて、少しだしつゆを入れて混ぜ火を止める。
最後に白ゴマと、少しごま油をかける!

材料は、茎わかめ、ちくわ、白ゴマ!
他に何か合う材料は?
と、考えているけど、今のところ思いつかない(・_・?)

ちくわが無くて、笹かまにしたこともあった。

ちくわが無くても作れるけど、あるとなんかいい(  ̄▽ ̄)

塩出しは、塩味がしなくなると
出来上がりがイマイチです(。-ω-)

だから、30分くらいがいいと思っています(  ̄ー ̄)ノ




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