今朝、お弁当のおかずに、茎わかめ炒めを作った。
そういえば、茎わかめとの出会いは
普通のわかめと間違って買ったのだった(。・Д・)ゞ
普通のわかめより安かった!
いっぱい入ってる!
と、思って買ったら、茎わかめだった
(  ̄▽ ̄)
しばらくどうしよう?と、考えて
使わないでいたけど、同じ炒めものを作ってみようか?
と思って、作ってみたら
美味しい~(*´∀`*)ポッ
歯ごたえがあっていい!
炒めるのは、茎わかめがいいかも?
と言うことで、その後茎わかめを買ってます!
味噌汁用に普通のわかめも買っている。
茎わかめは1キロ入り!
我が家では、3回分です!
茎わかめも塩蔵わかめだから、30分くらい水に入れて塩出しをする!
2回くらい水を変えてます。
この前はカットしてあった茎わかめだったけど、今日のは長いままだった。
3、4㎝巾に切る。
太いの細いのいろいろある。
ザルにあげ、水気を切っておく。
前と作り方か変わった!
前は、フライパンにごま油を入れて
そこへわかめを入れて炒める。
酒を少し入れて、切ったちくわを入れて、少しだしつゆを入れて味をみて火を止める。
最後に白ゴマとごま油少しを入れる!
手術後は、
フライパンに酒を適当に入れて、アルコールを飛ばす。
そこへわかめを入れて混ぜて、少し蒸し煮にする。
ちくわを入れて、少しだしつゆを入れて混ぜ火を止める。
最後に白ゴマと、少しごま油をかける!
材料は、茎わかめ、ちくわ、白ゴマ!
他に何か合う材料は?
と、考えているけど、今のところ思いつかない(・_・?)
ちくわが無くて、笹かまにしたこともあった。
ちくわが無くても作れるけど、あるとなんかいい(  ̄▽ ̄)
塩出しは、塩味がしなくなると
出来上がりがイマイチです(。-ω-)
だから、30分くらいがいいと思っています(  ̄ー ̄)ノ