今朝の田舎ごはん…
ごはん
味噌汁(白菜+にんじん+ごぼう)
いわしみりん干し
ほうれん草のマヨネーズ和え(ニンニク+めんつゆ)
うどのきんぴら(大根の皮+一味)
南蛮漬け
大根漬け
味噌炒め
行者にんにくだし醤油漬け
今朝、少し離れてる畑にふきのとうを取りに行きました。
この前、ご近所さんから「ホケたふきのとう(伸びたふきのとう)も食べれるよ!茎は、フキみたいで美味しいよ!」と聞いたから
茎は、油炒め、葉っぱはばっけ味噌にしよう!と思って。
そうしたら、フキが出てて!
そっちを取って来ました(*´▽`)v
(近くに、主人は「ひろこ」って言うんですけど、細ねぎより細いねぎの香りのするねぎ?笑 それも取って来ました!)
フキはどれも白っぽくて、柔らかそう~
すぐ料理できるかな?って思ったけど煮ました。
煮た細いところをかじってみたら、ことのほか苦かった(  ̄▽ ̄:)
水に浸けてたら、良くなるかなぁ~
(*´~`*)
やってみます!(  ̄ー ̄)ノ
うど!こっちに来て、初うど!笑
昨日、天ぷらにしました!
美味しい~♪( ´∀`)人(´∀` )♪
少し長い葉っぱを今朝、きんぴらにしました!
うどの苦味と一味の辛さ!もう最高!( ̄ー+ ̄)ⅴ