(ブラジル)ポルトガル語散歩

Este é um blog destinado aos leitores japoneses.

いくつかの食べ物

2015-01-25 19:43:16 | 日記
(知識がないので、万一、字化けしていたらごめんなさい)

Quando falo que no Brasil eu morei em 7 cidades, muitas pessoas me perguntam qual é a cidade que eu gostei mais. Depende ! É uma pergunta sempre difícil de responder. Todas as cidades têm seus charmes. Quero que vocês visitem lá e decidam vocês mesmos.

Hoje, para não complicar, vou falar sobre as comidas que conheci em cada localidade.

Em Florianópolis, onde aprendi a falar português, tinha um peixe que se chama “taínha”. Ouvi dizer que se trata de “Borá”, em japonês, mas não tenho certeza. Assado na frigideira com ova e tudo, era uma delícia. Curiosamente, no refeitório da Universidade Federal de Santa Catarina, os estudantes odiavam o prato de peixe, mesmo que seja somente uma vez por mês. Quantas vezes eu ouvi o grito?,“Ah não, peixe de novo!!”, como se fosse alguma coisa nojenta. Era uma pena, porque para mim era a melhor coisa que o restaurante da universidade oferecia.

Manaus foi a segunda cidade em que eu morei. Lá, eu comia pirarucu a milaneza todos os sábados, acompanhado de uma porção de feijão paulista. O sabor é parecido com frango. Será que vocês sabem que as escamas de pirarucu são enormes e tão duras que dá para utlilizar como lixa de unhas?
Quando eu trabalhava em Brasília, conheci moqueca capixava, que era servido em cumbuca, ou seja pote de barro. Sendo capixava, é uma comida de Espírito Santo, e não de Brasília, nem da Baía.Incidentalmente a versão baiana é muito mais conhecida. De qualquer maneira, moqueca capixava é um prato muito bom, gostoso mesmo.

Anos mais tarde me transferiram para o Rio de Janeiro. Naturalmente na “cidade maravilhosa”, o sábado era o dia da feijoada a Carioca. Em Leblon, bairro ao lado de Ipanema onde eu morava, tinha uma rua estreita e movimentada, cheia de restaurantes, sendo muitos deles ao ar livre. Quer dizer, tem um telhado, mas sem paredes, portanto sem o ar condicionado. Lá é um mundo de cerveja “estupidamente gelada”. Infelizmente eu não bebia. Mas tudo bem. O que é importante é o ambiente.

São Paulo é uma cidade gourmet. Nunca faltam restaurantes chiques e até esnobes. Mas, o que posso recomendar sem receio para vocês será a pizza napolitana, que os imigrantes italianos trouxeram. Aquela Marguerita super simples com molho de tomate, queijo e manjericão (basilico), ah, só de pensar, dá água na boca !! Para mim, São Paulo é a cidade de garoa e pizza.

Em 2001 retornei ao Brasil para trabalhar em Porto Alegre. Comida tipicamente gaúcha é o churrasco dominical, claro. Mas hoje permitam-me apresentar galetos. Um prato de franguinhos espetados na brasa, de origem italiana. É servido com sopa de capeletti, radicce, polenta frita e massa com molho de tomate. Um prato super farto.

Minha última cidade brasileira para morar é Curitiba. Deixe eu pensar qual prato que eu vou apresentar? ...Eu gostava muito do mercado municipal de lá. Lá tinha, entre as várias, uma lojinha de um casal de descendentes japoneses visívelmente honestas e gente boa, onde eu comprava semanalmente minhas verduras. Dentro do mercado tinha uma praça de alimentação. Eu gostava mais era a espagueteria, assim vamos dizer. Uma divisória de vidro separava a cozinha e as mesas para os clientes, de maneira que dava para ver os cozinheiros a mexer as frigideiras nas quais misturavam com muita rapidez o molho e a massa. Meia dúzia de bocas de gás estavam em uma linha uma ao lado da outra.