母の菜園の冬支度を手伝い、残っている野菜やハーブ、果物を収穫しています。
北海道の家庭菜園では、蒲萄や梨はそんなに美味しくないんじゃないかと、勝手に決めつけてましたが、覆されました。
土作からの丁寧な育て方で、こんなに甘く美味しくなるものなんですね!
梨は袋がけが遅かったからか、虫食いだらけ。人にはあげられないけれど、虫たちの食べ残しを切り取って、美味しく頂いてます。
これからしばらくは白一色の世界観に突入するので、保存できそうなものは少しでも貯蔵して、大事に使いたいと思います。
さて、まずは大量のパセリでパスタソースを!(^^)
北海道の家庭菜園では、蒲萄や梨はそんなに美味しくないんじゃないかと、勝手に決めつけてましたが、覆されました。
土作からの丁寧な育て方で、こんなに甘く美味しくなるものなんですね!
梨は袋がけが遅かったからか、虫食いだらけ。人にはあげられないけれど、虫たちの食べ残しを切り取って、美味しく頂いてます。
これからしばらくは白一色の世界観に突入するので、保存できそうなものは少しでも貯蔵して、大事に使いたいと思います。
さて、まずは大量のパセリでパスタソースを!(^^)