まきの素

まきの『素(す)』の部分☆元気とパワーの素になってることをお届けします♪
関西発信!みんなの笑顔で日本を元気に!!

るみばあちゃん♪

2006年05月04日 22時35分40秒 | Weblog
四国香川県にある「池上製麺所」に行ってきました
行きたい!!って思ったきっかけは夜中のTV。

夫婦でうどんを長年作ってきた「るみ」婆ちゃんが、画面の中で誇らしげに満面の笑みで笑ってた
とってもキラキラしていて、とってもキュートでした!

なんかいいなぁ~・・・・って。会いに行きたいなぁ~、お婆ちゃんの打ったうどんが食べたいなぁ~って。

ご夫婦でずっと40年近くやってきた手打ちうどん。
どんな想いでやってきたのか分からないけれど、こよなくうどんを愛してきた、
ん~~~~~~。もっとシンプルなものなのかな~?
生活?人生そのものだったのかなぁ~?

いろんな事を思いながら向かいました大阪から車で約3時間。
やってきました香川県!!
初香川です

池上製麺所は国道から細い道を50m程入った所にひっそりと在りました
午前と午後の1時間半だけの営業。16時の開店に間に合いました
お店の前にはすでに行列が・・・・


期待をふくらませながら向かうと・・・・・・!
賑わってますね~~~~~♪
みんなどんぶりを片手に美味しそうに食べてます



~お作法?~
このお店は全て「セルフサービス」です。
手伝いに来ている人(ご近所の方がボランティアで来られているそうです。)に「熱い大、小、冷たい大、小」の中から選び注文します。

うどん小70円、大140円。
天ぷら100円。(うどんの方が安い!!!?)
たまご30円。

お金をトレイに50円、10円・・・・ときちんと分けて入れ待ちます。
(できるだけお金は、ちょうどを用意いたしましょう!)


うどんを時間を見ながらゆでている姿は真剣そのもの!!
麺を打つのも大変だけど、ゆで時間・温度も大切なのね~~~




見とれているうちに、ゆでたてのうどんをどんぶりに入れて頂きました

台の上に「生醤油」「ネギ」「一味」「卵」「ゴマ」などが在るので、自分でトッピングして食べます





でっきあっがり~~~~♪




私はシンプルにおネギと生醤油だけで頂きました

つるつるしてて、もちもちしてて、人が作った温かさがたっぷり込められている
そんなお味
今までのうどんのイメージが変わりました
やみつきになること間違いなし!!!!

是非是非、一度ご賞味ください

今回は残念ながら「るみばあちゃん」に会えませんでした・・・。
午前中なら会えるかも今度は是非、お婆ちゃんに会いたいなぁ~~~

~おまけ~

兵庫県の加西市に、お弟子さんがお店を出されてるそうです♪
「がいな製麺所」。近くでこの味が楽しめるかも

池上製麺所住所:高松市鶴市町1009番地
営業時間:10:50~11:40 16:40~17:00 年中無休