まきの素

まきの『素(す)』の部分☆元気とパワーの素になってることをお届けします♪
関西発信!みんなの笑顔で日本を元気に!!

春の☆ ~こだわり~

2008年01月07日 19時08分24秒 | Weblog
君がため春の野に出て若菜摘む わが衣手にゆきはふりつつ 
                        百人一首:光孝天皇

この歌に出てくる若菜って「七草」の事なんですって~~~~~~~


 
一月七日は七草の日。

え~、七草って・・・・・。

「せり」「なずな」「はこべら」「ごぎょう?ごぼう?」・・・・ん?(恥ずかしい。)


もとい!!

「せり」「なずな」「はこべら」「すずしろ」「ほとけのざ」「ごぎょう(おぎょう)」「すずな」

おっ、7種類

身体によい7種類の葉っぱ達!

1/7に七草がゆを食べると邪気が払われ、無病息災でいられるという慣習が有るのはみなさんご存じですよね?

難しい事は分かりませんが、なんしか身体によいとの事。

しかもお米・水・七草・塩で出来てしまうというシンプルさ

早速作ってみました


私なりに「塩」にこだわってみました


料理は「塩」が決めて!!って言いますよね?

ではでは~~~~




『六億年前の岩塩』。


なんか、こだわりの方向ずれたような・・・


でもでも
美味しいのん、できた~~~~



3杯もおかわりしちゃいました