まきの素

まきの『素(す)』の部分☆元気とパワーの素になってることをお届けします♪
関西発信!みんなの笑顔で日本を元気に!!

初?かな?

2010年06月02日 23時12分37秒 | Weblog
大阪に帰る途中



ざっぱーん





ふと見ると海


なんだか、海岸をいじってる人がちらほら



・・・・・・?



行ってみよう


おっ?


おぉ~~~~~~。






貝だぁ~~~~~~~~~~~


突如、潮干狩り開始~~~~~



美味しそうな貝が取れました


自然ってすごいなぁ~~~~~~~


潮干狩り



幼稚園以来かなぁ~~~~




楽しかった~~~~

高瀬さん♪

2010年06月02日 22時56分31秒 | Weblog
三重県『エスカルゴ牧場』


オーナーの高瀬さん


この方、世界の誰もが成功しなく諦めていたエスカルゴ『ポマティア』の養殖を

成功させた方。


実は、もともと

高瀬鉄工所の社長さんで、主に住宅を造ってらっしゃる方です





聞いて思わず


「えぇ~~~~~~~

でした。


何故またエスカルゴ・・・・・。


ご説明するとかなり長くなりますが、



はしょります。


缶詰のエスカルゴを使うしかない現状があり。


疑問を持ったそうです。


詳しくは、下記HPをご覧下さい

http://www.mie-escargots.com


30年もなかなか世界、日本、世間に認めてもらえず
理解されず


でも続けてきた30年


熱いです



全国から、有名ホテルのコック長や芸能人、著名人、観光の方が来られてます。


是非、ご興味あるかた&本物のポマティアのエスカルゴを食したい方


食する価値ありです

詳しい説明・見学出来ます。(※要予約)





正直、触るのはかなり
かなり恐い

やっぱり、引きつってます?

悪いなぁ~と思っても・・・・、ねぇ・・・・。


自家栽培の無農薬野菜とセットのランチも




なんと言っても、オーナーさんが熱い

エスカルゴ牧場!!

2010年06月02日 22時43分20秒 | Weblog
到着いたしました!!

目指していたのは、

三重県松阪から近い


『エスカルゴ牧場』!!


以前、ブログのコメントで頂いてとっても気になっていました。


そして!!

到着


勝手なイメージ   

フランス料理に登場するエスカルゴ。

ガーリック味な彼たちは、


草原の上を、沢山の群れでわんさか歩いてるのかと・・・・。


実際は


ハウスの、気温や湿度を徹底管理された中で育っていました



ここで

エスカルゴ牧場とは・・・・について少々ご案内を


~世界で絶滅の危機に瀕している、「ポマティア」というフランスや欧州で保護指定動物になっているエスカルゴ
が見られるのは、ここだけだそうです。~


そしてその前に



みなさん、エスカルゴ=でんでん虫  


と思ってます?
(私は、違うって分かっていても、見た目一緒じゃん的な・・・。
国によって呼び方が違うのかな~・・・・・・って。無知ですいません


見た目は似てますが、アワビやとこぶし、サザエと同じく『貝』の仲間だそうです


そのエスカルゴの中でも、養殖不可と世界で思われていた品種を

30年前から着目し、研究し、

実現した方が


この、『エスカルゴ牧場』のオーナーさん

高瀬さんです!!


日本に持ってくるのもかなりご苦労されたとのこと。


7年もかかったそうです。



~続きへ~