カウンセリング帰りのランチ、久々にえびめしやに行きました♪
岡山人のソウルフード‘えびめし’ってご存知でしょうか?
初見の方はこの真っ黒い色に衝撃を受けるかもしれませんが、コレ辛くもないし濃くもないのです~。
「何味?」と聞かれると・・・返答に困ります。
「えびめし味」としか答えようがないwww
Wikiをそのまま引用すると、
基本的にはピラフの一種で、具に海老を用いたものを、ドミグラスソースとケチャップ、カラメルソースなどをベースにしたえびめしソースを絡めて黒褐色に仕立てたものである。付け合せとして錦糸卵を上にのせてキャベツの千切り(酢漬けやコールスローの場合も多い)を添えるのが一般的である。
ハンバーグやシーフードのフライを添えたり、オムライスに仕立てたり、店によってさまざまなバリエーションが存在する。
えびめしソースは店それぞれの秘伝であり、さまざまな隠し味を加えているということだが、近年は家庭で手軽に作れるソースや冷凍食品なども製品化されている
まあ、つまり美味しいのです(爆)
岡山にお越しの際は是非一度ご賞味あれ 柱| ̄m ̄) ウププッ
えびめしの元祖は『いんでいら』というお店なんですが、画像は『えびめしや』の日替わりランチ。
250円プラスで普通のライスをえびめしに変更して食べました~。