T君の建築設計・監督・職人・ダイアリー

建築の設計、現場監督、職人作業までしてしまっている私の日記です。

2022年1月の茶器

2022-01-03 23:19:47 | 日記
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

今回は、自宅の茶器を並べて愛でていた時の写真です。
不思議なもので、茶室に光が入ってきた時に、一番綺麗に見えます。光と影の間の美なんだなと、改めて思いました。


下の写真は、年末に備前で購入した仲間達です。



備前の胡麻からシソ色へのグラデーションは、小間茶室に凄く合い、見とれてしまいます。


また、備前の茶碗は、茶巾が少し引っ掛かるため、少し研磨して使用しています。





釉薬が塗ってある楽茶碗は、スムーズに茶巾が動くので、表面形状近付けました。


備前焼きに、はまりそう。。。



口切り茶事に行ってきました

2021-12-16 13:50:35 | 日記
12/11に口切り茶事に行ってきました。
広島県の樹心庵です。





5年ぶりの御茶事でしたが、物凄く楽しかったです。
寄付、腰掛け待合いの素敵なしつらえから始まって、茶室内のしつらえも、凄く素敵でした!

楽しすぎて写真撮れてませんが、撮った分だけアップします。


お料理お酒も、とても美味しく、ほろ酔いになりました。













また、濃茶は無上という極上のお茶で、石臼でひいた直後という、すごく贅沢で、すごく美味しかったので、全て飲み干したいくらいでした!








最後の薄茶も、とても美味しく、お代わりしちゃいました。トップの写真は、その時に吸わせて頂いたタバコです。
タバコ、干菓子、薄茶。
なんと贅沢な!!



その後、5年ぶりにお点前をさせて頂きました。道具の置く場所は、あまり覚えて無かったのに、道具の使い方は染み付いてるのか、自然に出来ました。


すごく充実した1日でした。
有難う御座います。



次の日は、備前焼を見に行き、格好良かったので、ついつい購入してしまいました。
家に郵送されるのが楽しみ。

なんと、ここの和室の軸も
松樹千年翠
でした。
[変わっていくからこそ、変わらないものがある]
感慨深い思いで帰路につきました。



茄子が大きくなってきました

2021-06-27 10:08:32 | 日記
家庭菜園の茄子が10cmぐらいになってきました。

水菜は、収穫後すぐ食べるので、スーパーのより美味しいです。
取れたては、やっぱり美味しいのですね。

キュウリも万願寺唐辛子も大きくなってます。後は、実が大きくなるのを待ってます。






あと、里芋の葉は、あいかわらず可愛いです。