昨日ひとり釣りで釣り上げた真鯵さま。

マイルールで、本日釣ったお魚はその日のうちに捌いてメニュー別に保存。


マイルールで、本日釣ったお魚はその日のうちに捌いてメニュー別に保存。
昨日はなめろうを作りました。
夫が出張中なのでお造りはなし。
なので、アジフライ用に捌いてジップロック冷凍。そして、残りは干物に挑戦!
今は便利ですね、ネット検索すると親切に簡単レシピを拝見する事ができます。
まずは開いて…
ゴミの日が近いので勢いで頭も切り落としバージョンにしました。

ここから塩水に30〜40分つけてからの干し。


本当にこれで干物ができるの??
半信半疑でしたが…
今夜ひとつだけ焼いてました。
おいしい!!
なるほど、塩焼きとはちょっと違う旨味が凝縮された感じがわかります。
↑
決して食レポするつもりはないのですが、自分で釣って自分で捌いた釣りの醍醐味も勿論プラスされての美味しさ。
有難いことです。
釣りは釣って終わりではなくて。せっかく頂いた大切な命を美味しく頂く、こんな楽しみがあるんですねー。
シーズンは来月いっぱいくらいかな。
もう一回くらいは行きたいな(o^^o)