近江八幡市街地
閑静で訪れる人々を癒してくれる町
この時期が観光する人が少ない時期だったので
ゆっくりと歩き回る事が出来ました。
たまに、団体さんと会う事がありましたが写真も自由に
気兼ねなく撮れました。
滞在時間は5時間程で いっ~ぱい癒されました。
近江八幡さん ありがとう
かわらミュージアム
体験工房で八幡瓦(はちまんかわら)
いぶし焼き仕上げの創作陶芸が体験できます。
作成1時間程 料金1000円~ (送料別途)焼き上がりまで1カ月~
中々面白そうだったので次回訪れた時は 必ず作ってみようと決意《大げさ》
上筋商店街の夕方(4時前) 殆んど人に会う事無く通り過ぎました。
お土産に赤いこんにゃく
派手好みの武将・織田信長が、こんにゃくまで赤く染めさせたのが、
近江八幡の赤こんにゃくの由来とか。
辛いこんにゃく?と思ってしまいましたが
着色料 食品添加物の三二酸化鉄で赤いそうです。
ひじきと炊いてみました。(あげ、しいたけ、白ゴマ入り)
赤と黒 味は変らないけど見た目は面白い!
閑静で訪れる人々を癒してくれる町
この時期が観光する人が少ない時期だったので
ゆっくりと歩き回る事が出来ました。
たまに、団体さんと会う事がありましたが写真も自由に
気兼ねなく撮れました。
滞在時間は5時間程で いっ~ぱい癒されました。
近江八幡さん ありがとう
かわらミュージアム
体験工房で八幡瓦(はちまんかわら)
いぶし焼き仕上げの創作陶芸が体験できます。
作成1時間程 料金1000円~ (送料別途)焼き上がりまで1カ月~
中々面白そうだったので次回訪れた時は 必ず作ってみようと決意《大げさ》
上筋商店街の夕方(4時前) 殆んど人に会う事無く通り過ぎました。
お土産に赤いこんにゃく
派手好みの武将・織田信長が、こんにゃくまで赤く染めさせたのが、
近江八幡の赤こんにゃくの由来とか。
辛いこんにゃく?と思ってしまいましたが
着色料 食品添加物の三二酸化鉄で赤いそうです。
ひじきと炊いてみました。(あげ、しいたけ、白ゴマ入り)
赤と黒 味は変らないけど見た目は面白い!
近江シリーズ見ていただいて有難う御座いました。
清遊人さんのように写真が上手く撮れるように
なりたいですが・・・
当分は、今のデジカメで頑張りま~す