いただきもののシカクマメです
漢字だと四角豆かな?
沖縄だとうりずん豆って言うらしい
テレビで見たことあるけど実物は初めてです

少しアクがあると聞いたので取りあえず塩茹でにしてみました
ここで味見してみたけど味も匂いもこれと言った特長はないみたい
歯ごたえはシャキシャキでイイ感じ
変わった形の切り口
X形の真ん中に豆ができるのかな

炒めるか天ぷらにするといいらしい
ゴーヤのように炒めて食べると美味しいと教わったので
塩昆布と玉子と炒めてみた

形はとても個性的だけど
苦味がないからゴーヤより食べやすかったです
漢字だと四角豆かな?
沖縄だとうりずん豆って言うらしい
テレビで見たことあるけど実物は初めてです

少しアクがあると聞いたので取りあえず塩茹でにしてみました
ここで味見してみたけど味も匂いもこれと言った特長はないみたい
歯ごたえはシャキシャキでイイ感じ
変わった形の切り口
X形の真ん中に豆ができるのかな

炒めるか天ぷらにするといいらしい
ゴーヤのように炒めて食べると美味しいと教わったので
塩昆布と玉子と炒めてみた

形はとても個性的だけど
苦味がないからゴーヤより食べやすかったです