ぐ~たらまめさん家ごもり中

お家が一番!

お家にいるのが大好き

ぐ~たらするのはもっと好き

レンチン茄子

2013年09月09日 | うんまい!
茄子はレンチンしてから煮ると
色良く仕上がるって聞いたのでさっそくやってみた

茄子は一個ずつラップしてレンジでチン
加熱時間はどれくらいだったか記憶がないので適当に・・・・・・

茄子2個を500Wで4分加熱
レンジから取り出して粗熱を取り半分に切る
斜めに切れ込みを入れて煮る

一口がんもと厚揚げを先に煮て
茄子は最後に投入してさっと煮る感じ
火を止めて味が染みるように煮汁に浸しといた
いつもよりきれいな色に仕上がった・・・・・・と思う
秋ナス(゚▽゚@)ウマ- !!!でした

ゴーヤもそろそろ終わりのようです
小さいサイズのものしか採れなくなりました
一度で使い切るには丁度いいサイズですけどね
冷凍コーンとかき揚げにしてみました
塩で食べたら(゚▽゚@)ウマ- !!!でした


コメント (2)