貰った柚子をどうしようかと考えたけど
思いつくものがこれしかなかった
ゆずジャム
某レシピサイトをチラ見したら
種を煮出して抽出したペクチンを使うとか
千切りした皮は苦味をなくすために
3回茹でこぼすとか
房の白い袋も煮込むと煮溶けるから
気にせず入れてしまえとか
アクは大概すくって取り除くよね
砂糖は柚子の半量とか
美味しく作るポイントがいくつもあるんだね
今までかな~~~り適当に作ってましたが
今回はほぼほぼレシピ通りに作ってみました
まめさん的には房の白い袋は入れない方が好き
思いつくものがこれしかなかった
ゆずジャム
某レシピサイトをチラ見したら
種を煮出して抽出したペクチンを使うとか
千切りした皮は苦味をなくすために
3回茹でこぼすとか
房の白い袋も煮込むと煮溶けるから
気にせず入れてしまえとか
アクは大概すくって取り除くよね
砂糖は柚子の半量とか
美味しく作るポイントがいくつもあるんだね
今までかな~~~り適当に作ってましたが
今回はほぼほぼレシピ通りに作ってみました
まめさん的には房の白い袋は入れない方が好き