
夏みかんの皮と果肉3個分を冷凍したのは
昨年の7月下旬
「あとで」のタイミングがなかなかやってこなくて
そのまま冷凍庫に放置
年末になって貰いものの柚子で柚子ジャムを作ったこともあって
しかも2度続けて作ったものだから
ちょっと調子に乗って勢いでマーマーレードも作ったれ
と、5か月(超)ぶりに冷凍庫から救出されました
・・・・・・





ところが
なぜかジャム状にならんかった
出来上がりが夏みかんの皮のシロップ漬けみたいにしか見えない
味はほどほどに酸っぱくて甘くていい感じなのに
とろみが出ないのはペクチンが関係してるの?
レモン汁を追加してみようかしら
いっそのことオレンジピールにしてみましょうか
って、結局マーマレードは失敗です・・・・・・はい。