あとでマーマレードを作ってみようと
夏みかんの皮と果肉3個分を冷凍したのは
昨年の7月下旬
「あとで」のタイミングがなかなかやってこなくて
そのまま冷凍庫に放置
年末になって貰いものの柚子で柚子ジャムを作ったこともあって
しかも2度続けて作ったものだから
ちょっと調子に乗って勢いでマーマーレードも作ったれ
と、5か月(超)ぶりに冷凍庫から救出されました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ところが
なぜかジャム状にならんかった
出来上がりが夏みかんの皮のシロップ漬けみたいにしか見えない
味はほどほどに酸っぱくて甘くていい感じなのに
とろみが出ないのはペクチンが関係してるの?
レモン汁を追加してみようかしら
いっそのことオレンジピールにしてみましょうか
って、結局マーマレードは失敗です・・・・・・はい。
夏みかんの皮と果肉3個分を冷凍したのは
昨年の7月下旬
「あとで」のタイミングがなかなかやってこなくて
そのまま冷凍庫に放置
年末になって貰いものの柚子で柚子ジャムを作ったこともあって
しかも2度続けて作ったものだから
ちょっと調子に乗って勢いでマーマーレードも作ったれ
と、5か月(超)ぶりに冷凍庫から救出されました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ところが
なぜかジャム状にならんかった
出来上がりが夏みかんの皮のシロップ漬けみたいにしか見えない
味はほどほどに酸っぱくて甘くていい感じなのに
とろみが出ないのはペクチンが関係してるの?
レモン汁を追加してみようかしら
いっそのことオレンジピールにしてみましょうか
って、結局マーマレードは失敗です・・・・・・はい。