
揚げ立てを食べる・・・天ぷら用の温度計も活躍


フリッターの具材(左)と吹き寄せご飯(右)
初めての天ぷらに挑戦した今月の男の料理は、中国風フリッターと吹き寄せご飯、それにサラダとデザート付きのメニューとしました。
脂っこいものはちょっと敬遠気味の我が家ですが、フリッターは何となく軽る目に仕上がって良かったと思います。
それに、卓上で自分で好きなものを上げながらのスタイルにしたので、熱々を美味しく頂くことが出来ました。
レシピにある170℃に油を調整するのに、以前購入していた天ぷら用の温度計が初めて役立ちました。
もう一品は吹き寄せご飯で、ギンナンやキノコなど色々具材を入れました。
スーパーでギンナンはないだろうと思っていたら、水煮のギンナンがあるのを発見しました。
今日の教訓・・・油揚げは菜箸を使うこと!
割りばしで上げていたら油が飛び散って、指に油がまとわり付いてちょっと火傷で小さな水ぶくれになりました。