
あさりと海老のワイン蒸し・・・ソースは香味野菜を入れたマヨネーズ


(左)大人の味?・・・ダイコンの貝柱風味煮
(右)孫の来訪で急遽追加!・・・サラダ・ステーキ肉と卵焼き添え
今日のメニューは和洋折衷!
「あさりと海老のワイン蒸し」と「ダイコンの貝柱風味煮」にフランスパンとしていましたが、急遽孫たちも加わるとのことで若人向けの即席サラダを追加しました。
名付けて、「サラダ・ステーキ肉と卵焼き添え」。
実はワイン蒸しは、帆立貝と海老が本来のレシピでしたが、うっかり干し貝柱で準備していたら生の帆立が必要だったようです。
急遽、帆立をあさりに変更して仕上げましたが、結果はオーライ!でした。
大人の味の「ダイコンの貝柱風味煮」も含めて、孫たちも美味しく食べてくれました。
それにしても今回は、白ワイン・赤ワイン・日本酒に加えてにごり酒も使いましたが、分かったでしょうか??