
リビングでキャンプ気分の食卓


チーズのリゾット(左)とオイルフォンデュ(右)
棚の奥に眠っていたた小さな鉄鍋に「グレープシードオイル」を入れて、そこに野菜や牛肉を潜らせる「オイルフォンデュ」をやってみました。
もちろん3種の付けダレもレシピを見て作った自作品です。
材料表に載っていた「カイエンヌペッパー」はスーパで見つけつことが出来ず「チリパウダー」を代用品とし、「白ワインビネガー」も購入してきました。
ごはん物は「チーズのリゾット」としましたが、チーズの「パルシジャーノ・レッジャーノ」はちょっと贅沢だったので普通の粉チーズで代用しました。
これでも問題なし!、美味しく出来て好評でした。
サラダには自宅の庭で栽培したレタスを入れて、即席のドレッシングも添えました。
デザートは「コーヒーセリー」・・・
使用したテーブルは最近購入したキャンプ用の折り畳み式テーブルで、野外で使う前にリビングでキャンプ気分を味わう「男の料理」・・・でした。
この日(8日)は色々と新しい材料の名前が出てきて、スーパの中で探し回ることになりました。
お陰で、勉強になりました??