
今回は蕎麦を中心にしたメニュー合計3品


蕎麦と牡蠣ご飯(左)、鍋蒸しナス(右)
今日は2012年初めての男の料理・・・
しかし、今回の分は12月に1回スキップした繰り越し分で、今月は都合3回の料理に挑戦しなければなりません。
今回のメニューは、久々に取り組む蕎麦打ちで、ざる蕎麦に合う2品を追加しました。
その1は、牡蠣ご飯で、今回はお焦げが少なく仕上げる事が出来ました。
レシピ通り作ったのですが、もう少し塩味があった方が良かったようですが、高齢者向けにはぴったりです。
その2は、ル・クルーゼで作る鍋蒸しナスで、バルサミコスを使った味付けが普段口にしない味で美味しかったのではないでしょうか?
お蕎麦にも良く合いました。
肝心の蕎麦作りでは大失敗で、水の量を間違えて倍の400CCも入れてしまい、蕎麦粉を足して何とか仕上げましたが、暫くお蕎麦が食卓に出てくるようです。
そして、今回も・・・長い蕎麦とはなりませんでした。(味はイイよ!)
蕎麦打ちはまだまだ修行が必要です!