お弁当屋さんがすぐそばにあって、そこでお惣菜を買って、一緒に病室で夕食を食べるのが日課みたいになってました。(*^^*ゞ
今話題の病院食はかなりおいしかったです。あ、そんなにたくさん味見したわけじゃないですよ(笑)
やはり魚料理が多く、揚げ物類は一切ありませんでしたね。
1食500数キロカロリーにおさまるように考えられているとのことでした。
必ずつく小鉢の中身がいつも大盛で、毎回笑えました。
だんなは最初、この量じゃとても物足りないと思い、「よく噛んでゆっくり食べなきゃ…」と努めてがんばって空腹に耐えていたようですが、術後は同じ量がとても多く感じると言い、自分でも驚いてました。
手術翌日の昼食からおかゆが出ます……と言われていたので、てっきりおかゆのみにせいぜいスープが付くくらいの食事だろうなと思っていたら、おかずはめいっぱい普通食で……つまり、ごはんがおかゆになっただけの完全な食事が出てきたときには吃驚仰天でしたー(^◇^;)
さすがにおかずは口に入らず、おかゆも半分食べるのがやっとで。
術後しばらく特別室で栄養の点滴と痛み止めの点滴などがつながれてましたから、内臓は至って健康体とはいえ、自分で寝返りをうつことも許されず、さすがに痛々しかったですね。。
夫の食事介助をすることもそれまで全く想像してなかったので、何だか変ですけど照れくさかったですね。。
そんな状態から徐々に食事もとれるようになっていったわけで……胃も小さくなったのは当然といえば当然。
野菜類をまず食べて、それからメイン料理へ……という食べる順番ダイエットなるものを、入院するちょっと前から何げなく実行していただんなは、入院中ほとんど間食せず、毎食きれいに完食!──結果、2週間で3キロのダイエットに成功しました(*^^)v
私は便乗できず…残念。。(泣笑)
きょうで手術からまる2ヶ月。
体重計の針は手術前に1.5キロほど戻った様子です。(笑)
最新の画像もっと見る
最近の「nonoのつぶやき」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事