自己紹介を兼ねて乾杯しました。
二日目の夜は新築ログハウス風宿の、オーナー手作りのすき焼きをいただきました。溶き卵に大根おろしを入れて食べる食べ方を教えていただきはまりました。
大根のジアスターゼが肉の消化を助けるので非常にいいアイディアだと思いました。
そんな事よりあっさりして、とにかく美味しくいただけます。
何倍大根おろしをお変わりした事か?私もこれから
すき焼きをする時には大根おろしを欠かさないようにしようと思いました。
一緒に出されクビオレサバの生節をスライスして,ラッキョウとあえ
現地独特の醤油で合えたものを頂きましたこれもGOODでした。
クビオレサバ《屋久島の名物で、漁師さんがサバを釣ったその場で首をおって血抜きをしたサバ》
3日目の晩は名物お母さんがいるお店で、鰯のつみれ鍋を頂きました。
半日かけて大量の鰯を手で骨抜きして我々のために練って下さったそうで大変な力作でした。
これまたとっても美味しゅうございました。
デザートに出てきたのは参加者に誕生日を迎える方がいらして、その方たちを祝ってBirthday Cakeの」サプライズ。
甘さ控えめな美味しいケーキでした。
宴たけなわ、終わりそうもない楽しい宴会も記念に皆で色紙に一言書きをしてお店に飾って頂く事でお開きになりました。
名物女将ドラゴン・・・サン、本当にご馳走様でした。
今回の旅行は3語に尽きます。
うわ~綺麗!!
顎が痛くなる程の笑い!!
食べ過ぎてお腹が苦しい~。
特に最後の苦しいの連発で、私ってなんて学習能力がないのだろうとつくづく思った次第です。
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マナティ
モリオリママ
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