つつじの咲いている間に毎年準備するのは衣更え、湿気対策、防虫対策
そろそろ始めなきゃ!!
今興味があるのが簡易薬味づくりや漬物づくり
先日初挑戦したふきの佃煮が見事にはまった
それをきっかけに、シソの塩漬けや山椒の実の塩煮
小松菜と塩昆布和え、大根とシソのを塩で和えたり
切り干し大根を醤油、みりん、酢につけたらはりはり漬けになった
※塩は天然塩::ミネラル補給
(上手に活用する塩は取りすぎは良くない事はないです)
海外ではNO MSGが当たり前なのに日本には良心的なショップ以外は皆無
さらに農家さんの手作り品もNGになるらしいと聞いてから俄然
だったらお安く安全なものを手に入れたいと
やる気が出てしまいました。
30代後半からずっと続けてることが、自分には向いていると自負していましたが
世間では今頃健康には云々言われ始めたので、勝手気ままにつぶやくことにしました。
最近の「★Friendly」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事