お店ではなく料理研究家鈴木さんのご自宅で、おもてなし料理を(1日限定1組)頂けるそうです。
外観は普通のお宅なのですが、一歩踏み入れるとタイムスリップしたような
素敵な空間に包まれます。 お庭の木々を照らす月光の差し込むお部屋です。
大きな月の前にお雛様
ご一緒された方々は金沢からいらしているので九谷焼でお迎えされていました。≪にくいなぁ≫
まず前菜が大きなお皿に人数分盛られていますとっても綺麗で見とれてしまいます。
前菜:生湯葉とイクラ・出汁ジュレカクテル・ハーブチーズと北海の赤エビ、トマトのサラダ
ヒラメの求肥昆布・三つ葉のだし巻き卵・アワビの柔らか煮
椀盛:一塩ヒラメの羽二重・筍・菜の花添え
滑らかなしっとりしたおモチの中にはお魚が入っていました。
(タラではありませんでした)筍と菜の花が春を感じます。
お造り:ボタン海老・帆立貝・
褄:大根角切り・三浦大根半月:青芋茎
こんなに大きなボタン海老をお刺身で食べたことありません。
ホタテもなんておいしいのでしょう
目を見張ったのがツマになるお野菜です。普通なら大根の千切りに菊の花?くらいでしょ?
大根の立方体(みずみずしくって美味しい~) 赤紫はレディース大根かしら? 緑が蓮の茎?ではなかったですね。
どれを食べてもボタン海老とホタテの邪魔をしない素材の味がしました。
焼き物:寒掘筍の山椒醤油つけ焼き
🙇単なる素焼きではありませんでした。確かに、筍がとても香ばしかったです。
箸休め:蕾菜と筍穂先の西京酢味噌かけ
洋皿:三元豚のリヨネ-ズ・大根・ズッキーニ
こんなに美味しい豚肉料理も初めて。
留鉢:金時人参と真鱈子の津軽煮
胡麻をペーストしたようなコクがあました。
ご飯:竹の子と油げのお寿司
香の物:白菜・大根・胡瓜
カスダードプディングオレンジ風味・いちご添え
デザートはプリンとイチゴなのですが、プリンの滑らかで美味しい事ほんのりいい香りがしていやされました。
ご説明ではアロマで食用にもなるオイルを少々入れましたとおっしゃっていました。
食後のお茶:カイザーメランジェ (香高い美味しい紅茶でした。)
おしゃべりしながら美味しく楽しい時間はあっという間、気が付いたら4時間たっていました。
これだけ沢山頂いたのに翌朝、まったく胃にもたれは感じませんでした。
安全、新鮮、良質にこだわり素の味を生かす究極のお料理に体中の細胞が喜んでいました。
自分の体へのご褒美になる素敵なひと時をありがとうございました。
大変幸せな気分になりました。
※ ご一緒された方々へお願いです。
うる覚えで書いたので間違っていたら教えてください。
➡わざわざ問い合わせて教えて下さったMさんありがとうございました。
つくづく自分の味覚はあてにならないと反省しております。
訂正させていただきました。
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