

ちびりちびり使っていました。
先日実家へお墓参りに行った際、簡単に作れるよと言う友人に手作りちりめん山椒のノウハウを教えて頂きその脚で、実家近くの乾物屋さんでチリメンジャコを求め帰路途中に山椒の水煮瓶詰めも買い、その日のうちに作ってみました。
大成功



食べ過ぎると山椒のピリピリ感で舌がしびれます。


このビンに山椒の水煮が入っていました。
材料: チリメンジャコ・水煮山椒瓶詰め(汁も使います)
酒、醤油、
作り方:チリメンジャコを乾煎りしてから、瓶そのもの汁ごと山椒の実をいれて
調味料と一緒に煮汁が無くなるまで煮るだけ。
熱いうちにいくつものビンに分け入れて、冷めてから冷凍庫へ。
我が家は残りあと一瓶になってしまいました。
また作ろっと。