Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

おひつ

湿度と気温の上昇のためか、自分が敏感に感じすぎるせいか
(間違っても変なご想像はされませぬように
最近ご飯の臭いが気になるようになりました。
炊き上がったばかりでも、ちょっと時間をおいた後でも
蒸れた臭いというか、ぬか臭いというか、ほんのりですが
好きじゃない臭いがするんです。ブツブツ言っているのは
私だけです。同年代の友達達は今更年期に悩んでいるっていうし
、自分では全く無縁に思っていても気がついていないだけで
自分もそうなのか?とか?炊き方の問題なのか?お米の質?
等と、色々考えとっかえひっかえああでもない、こうでもないと
やってみましたが、解決法がなかなか見つかりませんでした。
ふと、自分の子供の頃の食卓を思い出してみると
夏場は特におひつのお世話になっていたのを思い出して
早速購入しました。

< 

写真は大きく見えますが、直径10センチ足らずの2合用です。
ヒノキの香りが苦にならないどころか、食がすすみます。
ご飯が美味しい。小さい割には高いなと思ったけど
その価値は十二分に感じて、毎日お世話になっています。
ご飯が何時までも、ふっくらしっとり保存されるんですね。
冷えても全然美味しさは変わらないのには、驚きました。
いやぁうそのように悩みは解消され、美味しく食べております。
おかずには、漬物や、味噌汁、梅干、のり、等の素朴なものが
あうのも不思議です。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

マナティ
森のどんぐり屋さんへ
今になっておひつのお世話になるなんて思っても
見なかったですけど、本当にご飯が美味しくなるんですよね。炊き上がりをおひつに入れておくと
翌日でもフアフアご飯で、驚いてます。
ヒノキのなせる業でしょうか?

今でもお忙しくされていらっしゃいますでしょう。
あのお写真の数々を楽しませて頂いているものに
とっては、さぞ大変では?
森のどんぐり屋
懐かしいです
http://blog.goo.ne.jp/mori15donguri0402/
子供の頃は、どこのお宅にもありました。
最近見かけなくなりましたが、売っているのですね!
夏場は、他の季節よりていねいにお米を研ぐと、だいぶん違うように思いますが・・・

更年期も、懐かしいです。
といっても私はその頃は、猛烈に忙しい仕事をしていましたので、とうとう実感せずじまいでした。
マナティ
jenjenさんへ
やっぱり気になります??
よかったぁ、そう思われる方がいらして。
冷蔵庫に入れると、硬くなっちゃいますよね。
そうするとレンジは使わない方がいいから
おかゆとか、炒め飯、が美味しいですね。
jenjen
こんにちは♪
おひつ、風情があっていいですね☆
いつまでもふっくらしっとりってのが惹かれます
うちはご飯は多めに炊き、すぐ冷蔵庫に入れちゃいます。
やっぱり色と臭いが気になりますし
毎度炊くのも電気代が…なんて思ったり(笑)
でも最近は、炊飯器によって味もかなり違うみたいですね




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「★ マナティのため息」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事