(間違っても変なご想像はされませぬように)
最近ご飯の臭いが気になるようになりました。
炊き上がったばかりでも、ちょっと時間をおいた後でも
蒸れた臭いというか、ぬか臭いというか、ほんのりですが
好きじゃない臭いがするんです。ブツブツ言っているのは
私だけです。同年代の友達達は今更年期に悩んでいるっていうし
、自分では全く無縁に思っていても気がついていないだけで
自分もそうなのか?とか?炊き方の問題なのか?お米の質?
等と、色々考えとっかえひっかえああでもない、こうでもないと
やってみましたが、解決法がなかなか見つかりませんでした。
ふと、自分の子供の頃の食卓を思い出してみると
夏場は特におひつのお世話になっていたのを思い出して
早速購入しました。
<
写真は大きく見えますが、直径10センチ足らずの2合用です。
ヒノキの香りが苦にならないどころか、食がすすみます。
ご飯が美味しい。小さい割には高いなと思ったけど
その価値は十二分に感じて、毎日お世話になっています。
ご飯が何時までも、ふっくらしっとり保存されるんですね。
冷えても全然美味しさは変わらないのには、驚きました。
いやぁうそのように悩みは解消され、美味しく食べております。
おかずには、漬物や、味噌汁、梅干、のり、等の素朴なものが
あうのも不思議です。
コメント一覧
マナティ
森のどんぐり屋
マナティ
jenjen
最近の「★ マナティのため息」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事