Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

お家食が好き

温泉旅館などへ行くとアジの開きは朝食の定番ですが

昨日のアジの開きは夕食のメインになるくらい立派でした。

豆腐とネギの赤だし

山盛りサラダ菜の横にはキノコソテー(エリンギとしめじ)

タッパには大根とショウガの野田漬け(細かく切って常備しています)

二人分で400円也、 美味しいし経済的でもあり正直外食できないです

先日区から助産婦さんが訪問されて、新生児と母親の様子をチェック

色々なアドバイスを頂いたそうです。

おっぱいには油物と甘い物はNGと、やはり言われたそうです。

私自身は若い頃食事にさほど気をつけてなかったし、栄養をつけなければと

沢山食べた記憶があります。でも今の娘ほどは出なかったかな?

アッサリ系の和食でOKとの事。

 

この時身体が温まるのでオニオンジンジャースープもいいですよ

サラダ、フルーツはお忘れなく!!

 足腰コリがほぐれ体が軽くなります。

 

ギブスが取れた日、7だった左の握力がやっと14.8まで回復。

右が27なので同等になるまでもちっとガンバ!!です。


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コメント一覧

マナティ
Yasuyo
有り難うございます。
すみません誰でもが簡単に作る
手抜き料理ですが美味しくて身体に負担が
こなければ良しがモットーなので。(笑)
yasuyo
またまた美味しそうなお食事が並んでいますね♪
いつも参考にさせてもらっています^^
うちもなんだかんだいっても結局和食に戻るのでやはり日本人の体質に合っているのでしょうか。
握力の方も少しずつ回復されていてなによりです☆
マナティ
オハナさんへ
はい、私もアジの開きは元々夕食に
食べる事が多いです。
でも旅行先では朝ですよね?また美味しくって
朝から食べれちゃうのが旅のよさかな?(笑)
何故オハナさんもきっと高砂さんの
本を読まれると、ハワイ古来の教えが
フィットするんだとわかりますよ。
マナティ
Aiさんへ
有り難うございます。
自分ではあまり経過がわかりませんが
確かによくなっているようです。
日常生活はほぼ問題なく過ごせる用になったので、握力も日々の生活で意識していく程度に
しますね。レネちゃん出張だと忙しくって!!
オハナ
http://21aloha.blog38.fc2.com/
こんにちは!!!

やっぱり和食って万能なんですね~
それにお家食が一番、安心ですし。。。何より
日本人には和食が一番身体に、あってるのでしょうね

アジの開きとか朝食イメージですが。。。
夕食に食べることが多いかも~(汗)
立派なアジの開きですね!美味しそうだわ
AI
家で食べる食事は、ホッとしますよね
今月は、バタバタと急がし年末で外食も増えますので
お体だけは気をつけて下さい

握力も大分、戻って来ましたね
急がず、マナティさんペースで戻していって下さい
マナティ
モリオリママさんへ
沼津の天日干アジ美味しいです。
元々助産婦さんが仰ったような食事が
娘夫婦は好きなので全然困らずラッキーです。
赤ちゃんには母乳が一番ですもんね。
モリオリママ
あじのひらき
http://mollyblog.blog45.fc2.com/
アロハ~!
アジの開き、大好きです~。
静岡では沼津が、名産ですよね~。
そうそう、母乳にはあっさり日本食が一番ですよね。
その方が、母乳も美味しいそうです。
お食事、本当にバランスが取れて美味しそう。。
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