生姜を多めにすりおろし汁ごとひき肉と一緒にごま油でいためます。
≪味付けは塩、酒、醤油、みりん≫
卵はお好きな味にして炒り卵
≪我が家はきれいな黄色にこだわりがあるので、塩とアガベシロップ少々≫
青みはキュウリをみじん切りにして塩もみして置いたものを軽く絞って使います。
紅ショウガと刻みのりのせて定番三食丼の出来上がり。
紅ショウガを冷ややっこに乗せないでほしかったのに。
のりかけすぎでは?
付け合わせ
オクラを塩もみしてから2分ほど湯がいて冷水につけ、熱をとってからだし醤油につけて冷やしたもの。
冷やっこは先日陸ランチしたバディのお母さまが下さったやわらか~い紫蘇をみじん切りして
ミョウガと鰹節削のせました。
最後にお弁当にもよく活用する、糸コンとピーマンのピリカラ煮
糸コンを素炒めして汁が出てきたら鷹の爪を入れて、ピーマンを入れ、みりん少々、お酒少々
いれて長めに煮ます。汁気がなくなってきたら醤油を垂らしてからっからになるまでさらに炒めて
出来上がり。こうすると糸コンにも味が染みわたり翌日お弁当に入れても美味しいんです。
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