週末というか私の場合は週明け?に《そうそう来年から当社も皆さんと同じ様に、土日祝日休みになります。》まとめてお惣菜作り、空のご飯作りに励みます。
といってもご承知のように大雑把で料理とは言えない代物ですが、幾つか多めに作り置きしとくと大変重宝します。
小松菜とカリカリおあげのおしたし、焼き茄子付け、レンコンの金平、ゆず味噌、きゅうりとミョウガの酢の物、タルタルソース、玉葱のしょうゆ漬け、ばら肉の味噌付け、ブロッコリー・じゃがいも・カリフラワーを茹でたもの、カレー、屋久島土産のクビオレサバの燻製の薄切り、ブリの醤油付け、等。
時間がある程度たった方が味が染み込んで美味しくなってれるのがあり難いです。
娘が向こう一ヶ月ほど留守しているので、さびしがり屋のバディが遊べとせがむ上、年末は掃除《天気のいいときは窓と網戸と決めてます》、洗濯《敷物》、何かとやっておきたいことが多く、ついついブログアップをサボってしまいました。これって開くのを怠るとドンドン怠けになりますね。慣れは禁物!ちょっとだけ気をつけます。
話は全く変わるのですが、昨日友人宅で本物のモミの木ツリーを見せていただきました。
それはそれは素晴らしくセンス抜群で大きなツリーでした。驚いたのは、モミの木の香りが強く心地よかった事です。家に居ながらにして森林浴です。外壁のクリスマスイルミネーションも、きっと夜になったら綺麗だろうなと思われる工夫がされていえ、結構手間、時間、コストもかかっているのでは?ポットラックパーティを夜明けまでするというのも、、、バイタリティある***さんらしい試みだなと感心しました。残念ながら参加できないのですが、きっと楽しいクリスマスパティーになるのでは?
皆様も気温差が激しい毎日ですが、ご自愛お忘れなくお過ごしください。
コメント一覧
マナティ
マナティ
マナティ
MELIA
モリオリママ
森のどんぐり屋
最近の「★Friendly」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事