Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

とうもろこし飯

自然料理家みぅみぅさんに
教わった甘くて美味しいコーンライス。
とっても美味しいです。



作り方はいたって簡単、ご飯を炊くいつもの要領で最後に
トウモロコシの豆を包丁でこそいで入れ、丸裸の芯も3個に
割って入れて炊飯器のスイッチ入れるだけです。
炊き上がったら芯はお捨てくださいね。食べません。
塩を一つまみ入れるとさらに甘みが増します。

我が家は七分づき米にアマランサス(南米の穀類)、乾燥ひじき少々
切干大根少々等など入れて炊いています。
お茶碗によそってから白入りゴマやスプラウト
梅酢でつけた生姜をトッピングしたりして食べます。
昨晩は鰤の塩焼き、海草とトマトとアボカドのサラダ、
蒸しナス中華味噌和え等、一緒に頂きました。
塩分を考えて汁物は避けました。(塩分が多いと
私の場合は翌朝ちょっと水はけが悪い感じがします。
グーパーした時になんかつっぱる感じがします。)

コーンライスは空にもちょっだけよおすそ分け。
明日ウンチにそのままコーンが出ないように(消化不良)少量ね。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

マナティ
大福丸さんへ
私も空も大福丸さんとお会いしたいと思います。多分みぅみぅさんもね。
大福丸さんは一番古いブログお仲間だものね。
お会いできれば福ちゃんへ施すスキルを
デモンストレーションできるかもです。
マナティ
さとっちさんへ
ホント、美味しいよ!!
なんて甘いんだろうって思いますよ。
食べ過ぎると人間もトウモロコシ出てくるけどね(笑う)。
大福丸
私ね…
マナティさんと空ちゃん、そしてみぅみぅさんに挟まれ
お食事したいです(笑)
さとっち
うまそうだ
こりゃー美味しいよね! なんか説明を聞いただけで味がなんとなく想像できるよ!
トウモロコシ大好きだから、これは僕も大好きなごはんなんだろうな~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「★ マナティのため息」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事