夕飯はウナギにしました。
そしておつまみは


豆腐:冷ややっこ(ネギ、ミョウガ、生姜)
オクラ:さっと熱湯にくぐらせ冷えたらだし汁に付けておく(面倒な方はめんつゆ)
ゴウヤ:中の種を取り、塩を付けてよくもみ10分ほど放置してから流水で洗い
水切りして薄く半月切りして、麹みそ、みりん、酒、酢、黒糖を混ぜた汁に付け冷蔵庫で冷やす
ゴヤヤはこんな風にして生で食べるのが一番効率がいいだけでなく苦みも薄れ美味しいじゃないかな?
おつまみだけでも、ビタミンC, B6、B12,カリュウム、マグネシューム、カルシューム、は取れるし
ゴウヤは抗酸化作用も働いてくれるので夏バテ防止になりますね。