マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

秋の味覚色々~

2012-09-25 20:08:50 | 写真

先日イチジクを買ったので

コンポートにしてみました。

イチジクは皮を剥いて

水200ccに砂糖100gレモン汁を入れて

沸騰しないくらいの弱火で10分ほど煮ます。

少し透明になってきたら火を止めて

冷やして召し上がれ~


P9238478


ヨーグルトと一緒に食べても美味しいよ。

これ使ってムース作ってもいいかも~



今日は栗づくし


栗の渋皮煮と甘露煮

P9258505


栗の渋皮煮は作るのが大変

硬い鬼皮を剥いて

重曹を入れて弱火で茹でこぼし10分を3回

色がうすくなったら

砂糖を3回に分けて入れて弱火で30分ほど煮ます。


砂糖と水は1:1

冷めたらラム酒を入れてね~



甘露煮は渋皮も剥いて

砂糖200ccに砂糖100g

10分ほど茹でました。


今日の晩御飯はやっぱり


栗ご飯~


P9258496


少し塩とお酒を入れて

剥いた栗と一緒に炊きました~

ホクホクの栗がほんのり甘いよ~



秋は美味しいものがいっぱいだ

料理も楽しいなぁ


にほんブログ村