先日イチジクを買ったので
コンポートにしてみました。
イチジクは皮を剥いて
水200ccに砂糖100gレモン汁を入れて
沸騰しないくらいの弱火で10分ほど煮ます。
少し透明になってきたら火を止めて
冷やして召し上がれ~
ヨーグルトと一緒に食べても美味しいよ。
これ使ってムース作ってもいいかも~
今日は栗づくし
栗の渋皮煮と甘露煮
栗の渋皮煮は作るのが大変
硬い鬼皮を剥いて
重曹を入れて弱火で茹でこぼし10分を3回
色がうすくなったら
砂糖を3回に分けて入れて弱火で30分ほど煮ます。
砂糖と水は1:1
冷めたらラム酒を入れてね~
甘露煮は渋皮も剥いて
砂糖200ccに砂糖100g
10分ほど茹でました。
今日の晩御飯はやっぱり
栗ご飯~
少し塩とお酒を入れて
剥いた栗と一緒に炊きました~
ホクホクの栗がほんのり甘いよ~
秋は美味しいものがいっぱいだ
料理も楽しいなぁ
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