レーズン酵母3日め 2008-05-26 20:33:42 | 天然酵母 レーズン酵母も3日めです。 レーズンが全部浮きました。 蓋を開けるとプシューっと音がして泡が盛んにたちます。 気温が高いので酵母が育つのも早いです。 冷蔵庫に入れて完成です。
ブログはじめました。 2008-05-25 21:52:00 | インポート 私もブログ始めました。まだまだ未熟ですが、色んなことを書いていきたいと思います。 marguerite39の天然酵母パン日記http://marguerite39.blog.ocn.ne.jp/blog/
レーズン酵母2日め 2008-05-25 19:38:46 | 天然酵母 レーズン酵母起こし2日めです。 24時間が経ちました。 昨日よりレーズンの周りにプクプクと泡が付いて少し浮いてきました。 前の酵母液を入れたので早いです。酵母液を入れない場合は 3~4日かかります。
レーズン酵母 2008-05-24 21:58:04 | 天然酵母 私がいつも使っている自家製天然酵母は レーズン酵母。残り少なくなったので 新しい酵母を起こすことにしました。 レーズン 200g 水 450cc 以前のレーズン酵母液大匙1 今日の状態です。
ブログはじめました。 2008-05-23 21:44:47 | 食・レシピ 今日からブログはじめました。 パン日記を書いていきたいと思います。 パンオショコラを作りました。 今日は天然酵母ではなくイーストを使いました。 今日作るんじゃなかった~暑い伸ばすはしからバターが溶ける~ でも層もくっきりでてうまくできました。 美味しい~