マリナママのごきげんライフ

七草だけど・・・

正月7日は七草がゆで胃腸を休める、と言いますよね。




自分が子どもの頃、季節感を感じるような食生活ではなかったのですが、ぼっちゃんには、日本の季節にちなんだ食生活を覚えてもらいたいという思いから、毎年七草がゆを作っています。




ところが・・・実はワタクシ自身が『お粥』というものが好きでなく、イッセー君も滅多なことではおかゆは食べず、さらにぼっちゃんは、赤ん坊の重湯の頃からキライという家族(爆)




今までは、一口でも・・・と作っていたのですが、今年は方針転換して、レシピサイトを参考にして七草リゾットなるものを作ってみました。



ぼっちゃんに精米してもらった(機械操作)お米をバターと香りづけの生姜と一緒に炒め、グツグツ煮込みます。




イメージ 1





鍋は、逸せー君が前から欲しがっていて、駅伝見物の後に買った、取っ手の取れる~、です ( ̄m ̄*)




イメージ 2





下茹でした七草も入れて、煮込みます♪







出来上がりはこちらです☆



イメージ 3


仕上げに黒胡椒と粉チーズを散らしました♪


リゾットだけでは物足りないかな~~と白菜と豚肉を蒸したものも作ったのは大好評♪





美味しかったみたいで、モリモリと食べてくれたので、また来年も作ろうっと☆

コメント一覧

マリナママ
まさやん、
まさやシェフにそういってもらえると、とっても自信が持てちゃうわ~♪
マリナママ
かずぴぃさん、
私自身は、おばあちゃん子の割にそういう習慣と無縁で来たからさ~憧れの意味もあってやってるんだ~。
でも、おかゆの不人気に困って、新機軸でいってみた(*≧m≦*)
マリナママ
おやつやさん、
ねーさんもリゾット派なのね、血じゃ(*≧m≦*)
おほほ~残念ながら、食卓に出してから20分で消え去りました(爆)
マリナママ
いたちさん、
あ、それわかる~~私も一緒!(笑)
七草入りやきそば~~~ちょっと食べてみたい(*≧m≦*)
マリナママ
PINKさん、
おかゆは苦手だけど、七草は食べたい、というところから来た苦肉の策でした~(*≧m≦*)
マリナママ
100匹猫さん、
確かに、お米のおいしさが凝縮されてました~♪
盛り付けテキトーな食卓でしたが、ポチありがとうございます♪
マリナママ
くりすさん、
おかゆキライDNAがキッチリ遺伝してしまってる我が家は変則的だけど、こういうやり方で食べてみた~(*≧m≦*)
ほ~姫ちゃま、おかゆ好きなんだ~!
私も時々食べたいと思ったりもするけど、結局具沢山で雑炊にしてしまうのだ~~。
マリナママ
くるあんママ、
ママのおうちも食べてるのね~~。
あ、私もね、年取るごとにこういう風習を大事にしてるの(爆)
マリナママ
せしおさん、
うちのイッセー君も子どもの頃は食べたことないって言ってました。
雪深いと七草がないですものね~。
ほ~~郷土料理でリゾット風のものがあるんですね~~♪
マリナママ
夢之介さん、
ちょっと違った味付けを~と思ってレシピを探しました♪
どうしてもアクがありますものね~~今年は下茹でしたので、さっぱりしてよかったです♪
マリナママ
ゆきちゃん、
あはは、子ども一家なの(爆)
来年からはリゾットに決定♪
マリナママ
うめさん、
うん、リゾットだと味付けが濃くなって、男子達の口に合ったわ~~♪
トマト味もいいかもよ~☆
Masaya
うん、七草ならばリゾットの方が実は美味しく食べられると思うから、バッチリな選択だよ~♪
かずぴぃ
昔からの習慣を大切にするって良い事だよね♪
でも、、リゾットにするとは・・さすが!!!ママ^^
美味しそう~~だよっ☆
おやつや
あたしもおかゆよりリゾットがいい~~~~!!
え?
もうないのか~~~(爆)
いたち
わたしもお粥は嫌いだけど、おじやとリゾットは好き!これは美味しそう~
うちは七草が何故か焼きそばに入ってました(爆)これじゃ胃が休まらんでしょ~とつっこみ。
PINK
リゾットにするなんて~!!さすが~っ!! ポチッ★
我が家は、毎年変わらず七草粥です。
はい、昨日も頂きましたよ。
ワーミー
美味しそう~~~~^^
リゾットはいろんな旨みが出て、体にも優しいものねっ♪
素敵な食卓に、ぽっちん★
くりす o(≧∇≦)o
これなら現代風だね♪
食べてみたい!!
あ、我が家は、おかゆ好きだよ~。
なんでもないのに、ドラッグストアでレトルトのお粥を買って食べる娘 ( ̄m ̄*)
ミスドでもお粥食べるし~♪
くるあんママ
なるほど!!リゾットとは考えたね~
我が家は毎年七草の朝にお粥でいただくの
昔はこういった行事をそんなに気にしなかったんだけど、年とともに(爆)気に掛けるようになってきたわ~~
せしお
七草粥を食べる習慣はこちらには無いです。
本当なら今時期は雪が2メートルくらい積もってますからね。
七草が摘めない。
リゾットって、そうか、昔から食べてる料理でこういうのを「みそずまんま」って言います。
夢之介
リゾットは面白いですね。
お粥は中国式にして、七草や好きなものをトッピングするとまた違った味を楽しむことができるでしょう。
七草は下湯でしてアクをとっておくか、葉ものは軽く炒めるとクセが無くなりますよ。
お米も、黒米や赤米を使うと味が違います。
中国で食べた黒米のお粥は美味しかった。
ゆき
さすがだね
しかし、三人共にお粥嫌いなんて~。
でも、来年からはリゾットで完璧ね!
うめっち
ほ~~。なるほど~~。おかゆじゃなくてもリゾットならいいね~。
トマト味にしてもいいかも~~。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事