正月7日は七草がゆで胃腸を休める、と言いますよね。
自分が子どもの頃、季節感を感じるような食生活ではなかったのですが、ぼっちゃんには、日本の季節にちなんだ食生活を覚えてもらいたいという思いから、毎年七草がゆを作っています。
ところが・・・実はワタクシ自身が『お粥』というものが好きでなく、イッセー君も滅多なことではおかゆは食べず、さらにぼっちゃんは、赤ん坊の重湯の頃からキライという家族(爆)
今までは、一口でも・・・と作っていたのですが、今年は方針転換して、レシピサイトを参考にして七草リゾットなるものを作ってみました。
ぼっちゃんに精米してもらった(機械操作)お米をバターと香りづけの生姜と一緒に炒め、グツグツ煮込みます。
鍋は、逸せー君が前から欲しがっていて、駅伝見物の後に買った、取っ手の取れる~、です ( ̄m ̄*)
下茹でした七草も入れて、煮込みます♪
出来上がりはこちらです☆
仕上げに黒胡椒と粉チーズを散らしました♪
リゾットだけでは物足りないかな~~と白菜と豚肉を蒸したものも作ったのは大好評♪
美味しかったみたいで、モリモリと食べてくれたので、また来年も作ろうっと☆