マリナママのごきげんライフ

20211226 大根漬け開始!

さて、今年も冬恒例の大根漬けを開始しました!

例年だとお正月に間に合うように計算して、1週早く漬け込み始めていましたが、意外と気温が下がらず・・・
私の中では、最高気温が10度切ったら作り始める・・・と決めているのです。

でも、ようやく寒くなってきたので、開始!!!


コロナ禍になった後、近所のイタリアンが取引先(と思われる)規格外野菜を扱うようになり、1本で漬けられるサイズの大根が入手しやすくなり、今回はほんの8本担いで帰りました(爆)


ザラメ、塩、酢、ウコンパウダー、鷹の爪、だけのシンプルな味付けですが、わが家の冬の風物詩です♪

いつもり1周遅れの漬け始めですが、今年も楽しく漬けていこうと思います♪

コメント一覧

nakayamamisin
美味しく頂いたのを思い出しました(*≧∀≦*)
けど8本・・・?
大根って何グラムあったっけ。ほぼミシン1台分抱えて帰った?って思ってしまった(*≧∀≦*)
secio11000
旨いよね~これ。
美味いの解ってますが、こう雪かきが忙しいと漬ける気力が湧きません(´;ω;`)ウッ…
nekopannchinekokikku
今年も抱えて運んだんですね💦
あっさり味の大根漬け バクバク食べれちゃいそうですね
調味料は目分量ですか?
私には目分量は無理だなぁ(´;ω;`)
ikunyann
こんにちは。
自分で漬けると、塩加減や味加減、漬け加減、好みにできるからいいですね。
それに、褒められますし、自慢も出来ますし、、。
私は、漬物は、手間が大変なので、もっぱら市販品にしていますが、あまり、気に入ったものには巡り合っていないです。
花ママ
恒例の大根漬けですねー。
ママさん、エライわー。
頂いた味を思い出しました♪
8本もスゴイ!
1本でも重いのに。
honesty433
良いですねぇ♪
私は昨日から甘酢漬け仕込み始めました。なんか・・・大量に仕込まなきゃいかんと言う(苦笑
hnmk3710
出ましたね!!
去年のお仕事帰りに大根抱えて帰った…というのを思いだしました☆
手作りの漬物…絶対美味しいに決まってる!!
まさにお袋の味…!
りんこ。copelonmaru
ええ~?
マリナママさんすごいですね~。
ほんの8本もスゴイ。
ウコンってことは沢庵みたいに黄色になるのでしょうか??
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