職場の東北出身の人から、たくさんりんごのおすそ分けがあり、おねーさま方から、「アップルパイ食べたい」というリクエスト(プレッシャーともいう)があったため、初めてのアップルパイ作りにチャレンジ~♪
スーパーで買ってきた冷凍パイ生地にレシピがついていたので、その通り作りました(笑)
アップルフィリング
レシピには、『いちょう切りにしたりんごと砂糖とレモン汁を中火で煮る』となってて、水はいれなくていいのかな~と思ったくらい初心者の私ですが、思いのほか水分が出たのにびっくり~!
レシピには、『いちょう切りにしたりんごと砂糖とレモン汁を中火で煮る』となってて、水はいれなくていいのかな~と思ったくらい初心者の私ですが、思いのほか水分が出たのにびっくり~!
パイ生地にフィリングを包んで、焼いてみました☆
焼いてるうちにいい香りが漂ってきて、ぼっちゃんも嗅ぎ付けました。
「え、あんたはアップルパイなんて食べないでしょ~?」
と言ったら
「何言ってんの!食べるよっ!」
だって(笑)
と言ったら
「何言ってんの!食べるよっ!」
だって(笑)
おかーさま分析の『ぼっちゃんの傾向と対策』によると、アップルパイは作っても食べないものに分類されてたから、今まで作ったことなかったんだけど(爆)
「うまっ!!」
と叫びながら食べてました(*≧m≦*)プププ
と叫びながら食べてました(*≧m≦*)プププ
「ボクも~!!!」
とおねだりするもう一人のおぼっちゃまもいましたが、リンゴむいてるときにおこぼれもらってるので、ガマンしてもらいました(笑)
思ったよりずっと簡単だった~!
また作ろうっと♡