先日、ク○カに行った時に衝動買いした【白神こだま酵母】、3連休中に作ろうと思っていたのですが、強力粉が足りなくて粉が届くのを待っていたので、今日やっとチャレンジすることが出来ました♪
ホントは、今日は仕事だったんだけどね~、心療内科の診察を度忘れしたせいで今日診察を受けてたら、職場に着いた途端に「お疲れ様~」みたいな時間になってしまうため、お休みしちゃったのでした。
明日は、病院のはしご(矯正と婦人科)で、元々休みを取ってるため、なんと5連休(大汗)
明日は、病院のはしご(矯正と婦人科)で、元々休みを取ってるため、なんと5連休(大汗)
まぁ、細かいことは気にせず、仕事に向ける情熱(爆)をパン作りに向けてみたのでした(*≧m≦*)
まずは酵母をぬるま湯で溶かします。
お湯を入れただけで、酵母特有の香りが~~
ちゃんとした天然酵母だと生種作りが大変みたいで断念したんだけど、これなら簡単♪
で、怠け者の私は一次発酵まではHBさんにお任せして、夕食の支度をしてました ( ̄m ̄*)
成型して、二次発酵して出来たのはコチラ★
全粒粉入りはちみつパンです。
二次発酵が終わって、予熱してるときに部屋にやってきたぼっちゃんに「何か酒臭いよ、かぁちゃん」と疑いの眼で見られちゃいました。
いくらかぁちゃんでも平日は5時過ぎないと飲みません(爆)
ぼっちゃん、鼻が利くな~~さすが大型犬(爆)
いくらかぁちゃんでも平日は5時過ぎないと飲みません(爆)
ぼっちゃん、鼻が利くな~~さすが大型犬(爆)
フワフワしてて、美味しかったっす☆
この頃焼いたパンを写真は撮ったものの、UPしてなかったから、ここに載せちゃいます♪
0.5斤用食パン型で焼いたパン♪
ホントは手ごねして、2色パンにしようと思ったんだけど、つい面倒になって、HB終了後にココアパウダーを混ぜるなんていう荒業をした私(爆)
キャラメルチップパンとチョコチップパン
キャラメルチップは、ク○カで買ったもの~~チョコチップよりキャラメルチップの方が美味しかった、というか、男子たちのウケがよかったです。
ヨーグルトブレッド
友達にあげようと思って作りました。
初めて作った時は、うまく出来たんだけど、すぐ硬くなっちゃうのよね~~要研究だわ。
初めて作った時は、うまく出来たんだけど、すぐ硬くなっちゃうのよね~~要研究だわ。
相変わらず、不定期営業パン屋状態(爆)
今日は、イッセー君が風邪気味で早退してきたのですが、偶然にも夕食はスタミナたっぷり揚げ餃子♪
揚げてるそばからつまみ食いをしようとしてるので「マテ」させてます(爆)
「ヨシ!」の瞬間(*≧m≦*)
え?この量?家族3人分です(爆)
仕事は休んじゃったけど、その分、主婦家業を頑張った一日となったのでした☆