マリナママのごきげんライフ

納豆汁伝授

お義母さんが来ているうちに教えてもらおうと思っていたのが納豆汁。

ちょうど、頂き物の山菜醤油漬け(ホントは水煮がいいらしいけど)があったので、それを活用することにしました。


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材料は納豆、山菜、豆腐、油揚げ。

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出汁を取り始めたところで、おかあさんが「大根とこんにゃくも入れるとおいしい」ということになり、残念ながらこんにゃくはなかったので、大根だけ投入しました。


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大根を煮ている間に納豆をブレンダーでつぶします。
家ではすり鉢でゴリゴリつぶしているおかあさん、「便利だにゃ~」と感心してくれました(笑)

納豆は粒が感じられないくらいまでつぶすのがベストだそうです。


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続いて、山菜、油揚げ、豆腐を入れ、一煮立ちしたところで、お味噌を入れます。


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最後に弱火にして納豆を入れます。注意事項としては、あくまで弱火で煮たててはいけない、というところ。


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最終チェックをする師匠(*≧m≦*)


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ネギ刻み担当大臣がこまか~~く刻みます(爆)



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完成!!

納豆の粘り感が時に苦手な私ですが、サラサラしていて納豆の匂いもほとんどなくて、久しぶりに飲みましたが、これは美味しい☆

イッセー君が「これって動物性たんぱくゼロの健康食だ」とひとこと。

たしかに、畑のお肉大豆製品は万歳だけど、脂肪も動物性たんぱくもゼロだ!

ここに記録記事書けたので、次回からはひとりで頑張って作ってみます♪

コメント一覧

マリナママ
> kay(しあママ)さん
おふくろの味、受け継いでいきたいな~と思ってるのです♪
おお、やっぱりモンブランだった~~~しあママ検定1級を名乗らせえもらいます(爆)
マリナママ
> せしおさん
FBで、いわきの方が食べない~と言っていましたが、米沢も出吸うか!!
あ、芋茎は、私が作ってる時に「それがあると完璧だ」と言ってました。さすがに都内では、近所のスーパーで置いてるものではないので、次回に備えて探します。
マリナママ
> yuyunekotaさん
ぜひぜひお試しを~♪
マリナママ
> おやつやさん
そうなんだ、やったことがあるのね~~。
チャンと教えてもらって作ったのは、激うま~~☆
マリナママ
> 中山ミシンさん
西の方は食べないですよね。
正直、納豆苦手な私ですが、美味しい~と思えるレシピでした♪
kay(しあママ)
ママこんばんは♪
すごく美味しそう🙋
色々教わって作るところが本当に偉い!
モンブランだよーっ!さすが!!
せしお
米沢では納豆汁って殆ど食べないので、本当の作り方は私も知りません。
でも、納豆汁本場の庄内では芋茎(里芋の茎干したの)を入れるのが本当の納豆汁って聞いてます。
yuyunekota
横浜時間のこんばんわん
健康レシピ
ありがとう
ぽちりん☆(^^♪
おやつや
そっか、そういう作り方だったのかーー。
一度作ってみたけど、もう二度と食べないって出来栄えだった。
さすが師匠!!!全然違う手順だ(笑)。
中山ミシン
こちらも納豆食べる習慣があまり無いんですが、出来上がり見ると美味しそう🎵
温かい物が欲しい時だし、真似して作ってみようかな?(*^^*)
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