今年は、まだ梅酒は残っているので、梅シロップだけを作ることに♪
梅の下ごしらえは梅酒と一緒。
![イメージ 1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/9f/1f3289e57855ddd8158aa25451be1a99.jpg)
水に2,3時間漬けて、えぐみを取ったら水洗いの後水気を拭き取り、フォークで穴を開けて、砂糖と梅を交互に入れていきます。
![イメージ 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5a/ec03d38994de5faabb1fd62fb926ee05.jpg)
この状態で冷暗所(我が家は1F和室)に10日ほど置いておけば、梅シロップが出来上がり。
梅500gと同量の砂糖を使いました。
完成したら、また記事でご紹介します♪
さて、新ショウガを使ってガリ作り。
ガリ作りも、簡単簡単♪
スライスして1分茹でた新ショウガに、ひと煮立ちさせた甘酢(お酢、砂糖、塩)をかけるだけ~~♪
![イメージ 4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b5/3be5563f9f59c8df58f07cc45f579586.jpg)
![イメージ 5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b0/b57a85cf4ca24442a1036c97c063f234.jpg)
甘酢につけると淡いピンク色に変わるのが、作るたびに感動です☆
こちらは、1週間くらい漬けてから、食べます♪
最後に、すっかりハマっている赤シソジュース。
赤シソが出回っている間は手作りして、他の時期はネットで購入して飲み続けています。
![イメージ 6](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/da/baddfcf1d3b5331ed4cff20100284fcc.jpg)
水洗いした赤シソを沸騰したお湯に入れ、2,3分煮た後にレモン汁を入れます。
![イメージ 7](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6e/6f95b5da72615ba78a3e9af89b50c8f7.jpg)
赤シソを引き上げて、砂糖とお酢を入れて20~30分煮込んだら出来上がり♪
![イメージ 8](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/de/9ef7372d8579923f16ffed25e4c1c7d0.jpg)
砂糖を600g入れようかな~と大根漬用に買っていたけど残ったザラメを測ったら555gだったのが何となく面白くて、パチリ(笑)
![イメージ 9](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9d/cd60b2fdbe1ee9d33c02c2b75cdd6708.jpg)
入れ物は前に買った赤シソジュースのビンを取っておいたのを再利用です(笑)
早速、水で薄めて飲んでみました。
![イメージ 10](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/27/c3a1b28ed97f3460169e47131fac4020.jpg)
うん、自分で作ったのは、好みの味に出来るから、
いいねぇ~♪
そうそう、手作り繋がりで思い出しましたが、赤シソジュースを私に教えてくれたピラティスのゆりセンセが、会員さんでイタリアンの料理講師をされている方とコラボして、イベントを開催します。
![イメージ 11](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d3/a0615d3cad69b654081e7fa1aadf7c9a.jpg)
![イメージ 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/65/49556e59afb9168d3c42a866fdda7ce2.jpg)
手打ちパスタとイタリア風オムレツを作るのです~~。
実は、震災直後に開催予定だったのですが、落ち着かない時期だったために、直前で中止となってしまったイベントです。
前回も申し込んでいたワタクシ、もちろん申し込みました!
こちらは、ロゼット会員以外も参加できるイベントです~。
私と一緒に手作りパスタ作ってみませんか~~?