今年は、まだ梅酒は残っているので、梅シロップだけを作ることに♪
梅の下ごしらえは梅酒と一緒。
水に2,3時間漬けて、えぐみを取ったら水洗いの後水気を拭き取り、フォークで穴を開けて、砂糖と梅を交互に入れていきます。
この状態で冷暗所(我が家は1F和室)に10日ほど置いておけば、梅シロップが出来上がり。
梅500gと同量の砂糖を使いました。
完成したら、また記事でご紹介します♪
さて、新ショウガを使ってガリ作り。
ガリ作りも、簡単簡単♪
スライスして1分茹でた新ショウガに、ひと煮立ちさせた甘酢(お酢、砂糖、塩)をかけるだけ~~♪
甘酢につけると淡いピンク色に変わるのが、作るたびに感動です☆
こちらは、1週間くらい漬けてから、食べます♪
最後に、すっかりハマっている赤シソジュース。
赤シソが出回っている間は手作りして、他の時期はネットで購入して飲み続けています。
水洗いした赤シソを沸騰したお湯に入れ、2,3分煮た後にレモン汁を入れます。
赤シソを引き上げて、砂糖とお酢を入れて20~30分煮込んだら出来上がり♪
砂糖を600g入れようかな~と大根漬用に買っていたけど残ったザラメを測ったら555gだったのが何となく面白くて、パチリ(笑)
入れ物は前に買った赤シソジュースのビンを取っておいたのを再利用です(笑)
早速、水で薄めて飲んでみました。
うん、自分で作ったのは、好みの味に出来るから、
いいねぇ~♪
そうそう、手作り繋がりで思い出しましたが、赤シソジュースを私に教えてくれたピラティスのゆりセンセが、会員さんでイタリアンの料理講師をされている方とコラボして、イベントを開催します。
手打ちパスタとイタリア風オムレツを作るのです~~。
実は、震災直後に開催予定だったのですが、落ち着かない時期だったために、直前で中止となってしまったイベントです。
前回も申し込んでいたワタクシ、もちろん申し込みました!
こちらは、ロゼット会員以外も参加できるイベントです~。
私と一緒に手作りパスタ作ってみませんか~~?
コメント一覧
マリナママ
マリナママ
マリナママ
マリナママ
マリナママ
ろぜゆり
ひかげ
せしお
うめっち
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- にゃんこ(2850)
- ねこ紹介(16)
- たたずまいが同じ(48)
- 後ろ頭同好会(12)
- 美味しいもの(240)
- にゃんこ動画(767)
- 家族・おうち(247)
- おでかけ(365)
- にゃんこの体調(95)
- ワタクシ(593)
- リソマンシー(4)
- わんこ(1587)
- サザエさん行動(28)
- おやつ(6)
- にいさん(9)
- ☆うんどう(45)
- ☆こころとからだ(76)
- 植物(101)
- わんこの体調(35)
- ナイショ(3)
- TOP(74)
- ぼっちゃん(271)
- わんにゃん(131)
- わんこ動画(383)
- 犬の妊娠、出産(5)
- ☆wan手作りごはん(11)
- ☆ひまわり(25)
- ナギちゃん(37)
- ☆電車の中(62)
- イッセー君の部屋(63)
- ☆言いたいこと(37)
- ☆パワーストーン(39)
- ☆キルト部(29)
- カーナビ(16)
- ミニカー(4)
- 紙飛行機(9)
- ぼっちゃん音楽(3)
- 短歌(1)
- ☆入院日記(23)
- オフ会(124)
- ぼっちゃん料理(89)
- ☆買い物(45)
- 転載記事(34)
- エイサー(6)
- 洋服(8)
バックナンバー
人気記事