今年は、まだ梅酒は残っているので、梅シロップだけを作ることに♪
梅の下ごしらえは梅酒と一緒。

水に2,3時間漬けて、えぐみを取ったら水洗いの後水気を拭き取り、フォークで穴を開けて、砂糖と梅を交互に入れていきます。

この状態で冷暗所(我が家は1F和室)に10日ほど置いておけば、梅シロップが出来上がり。
梅500gと同量の砂糖を使いました。
完成したら、また記事でご紹介します♪
さて、新ショウガを使ってガリ作り。
ガリ作りも、簡単簡単♪
スライスして1分茹でた新ショウガに、ひと煮立ちさせた甘酢(お酢、砂糖、塩)をかけるだけ~~♪


甘酢につけると淡いピンク色に変わるのが、作るたびに感動です☆
こちらは、1週間くらい漬けてから、食べます♪
最後に、すっかりハマっている赤シソジュース。
赤シソが出回っている間は手作りして、他の時期はネットで購入して飲み続けています。

水洗いした赤シソを沸騰したお湯に入れ、2,3分煮た後にレモン汁を入れます。

赤シソを引き上げて、砂糖とお酢を入れて20~30分煮込んだら出来上がり♪

砂糖を600g入れようかな~と大根漬用に買っていたけど残ったザラメを測ったら555gだったのが何となく面白くて、パチリ(笑)

入れ物は前に買った赤シソジュースのビンを取っておいたのを再利用です(笑)
早速、水で薄めて飲んでみました。

うん、自分で作ったのは、好みの味に出来るから、
いいねぇ~♪
そうそう、手作り繋がりで思い出しましたが、赤シソジュースを私に教えてくれたピラティスのゆりセンセが、会員さんでイタリアンの料理講師をされている方とコラボして、イベントを開催します。


手打ちパスタとイタリア風オムレツを作るのです~~。
実は、震災直後に開催予定だったのですが、落ち着かない時期だったために、直前で中止となってしまったイベントです。
前回も申し込んでいたワタクシ、もちろん申し込みました!
こちらは、ロゼット会員以外も参加できるイベントです~。
私と一緒に手作りパスタ作ってみませんか~~?