ヤフブロ時代のお友達が庭でブルーベリーやレモンを育てているのを見て、ふと「ブルーベリーなら、ベランダで出来るんじゃない?」とよからぬ考えが(爆)
パウンドケーキの中でも、今までで一番多く作っているのは、ブルーベリー入りケーキ。この頃はマーブルも段々加減がわかってきて、焼くのが楽しみになってもいます。
今までは生協の冷凍ブルーベリーを使ってジャムを作り、それをケーキに入れていましたが、ジャムの素まで自分で作ったら、さらに楽しいような気がしてきたのです♪
ヒマにまかせて楽天見ていたら・・・見つけちゃいました(^^;
結実してるブルーベリーの樹(*≧m≦*)
ブルーベリーは違う種類2本を並べておくことで結実するとのことで、2本入りです。

日照不足もあってなかなか色づきませんでしたが、ようやく何個か熟してきました♪

最初の一粒はそのまま食べちゃいましたが、ほどよい酸味で美味しかった♪

全部が収穫できるまでには時間がかかりそうなので、収穫できた分は冷凍保存します。
全部実って、ジャム作る日が楽しみ~~~・・・ってか、今年は収穫しただけで育てたわけではありませんが(爆)
収穫後は来年に向けて、栽培方法勉強しなくっちゃ(^^;