マリナママのごきげんライフ

復習~~ライスピザ♪

先日のお料理教室で、すっごく気に入ったライスピザ、早速作ってみました♪
 
 
作ったのは、タマネギ、キノコ&ベーコン、ソーセージ&パプリカ&コーンを載せたものです。
 
 
まずは、ご飯を炊き、具材を切ります。
 
具材をアルミホイルに置いて、オリーブオイル、塩コショウをして、軽く混ぜてからグリルします。
 
今回は、コンロの魚焼きグリルでやってみましたが、電子レンジのグリル機能を使ってもいいと思います。
 
炊けたご飯には、粉チーズ(一合につき大さじ2杯ですが、お好みで)と黒コショウを振って混ぜます。
 
混ぜる時のコツは、後で形を作りやすいように、お米を潰すようにしゃもじを寝かして潰す、です。
 
 
そして、クッキングペーパーにご飯を載せ、ラップをかけた上から、形を作ります。
 
教室では、ペーパーを丸く切って、それに合わせて伸ばしましょう、といわれましたが、テキトー主義(爆)のワタクシ、四角いままで作っちゃいました(爆)
 
イメージ 1イメージ 2
 
伸ばす時のコツは、焼いた時に崩れないように端っこをキッチリ押さえておくことです。        →
 
 
 
成型できたら、ピザソースを塗ります。
 
イメージ 3
 
教わったのは、成型できた段階でフライパンに移して、作業するのですが、うっかり先に塗ってしまいました(爆)
 
 
 
 
 
フライパンは油を塗らない熱していない状態で、具材を載せ、とろけるチーズをかけます。
 
イメージ 4

 
 
フライパンにふたをして、チーズが溶けるまで蒸し焼き~~♪
 
でっきあがりっ♪
 

イメージ 5


 
下のほうがカリッとして、食べ応えのあるライスピザが出来ました☆
 
イメージ 6

 
3合で4枚作りました♪
 
ぼっちゃんも、無言でモリモリ食べてたし、おかあさんも、美味しい美味しい、と食べてくれました☆
 
これは、オススメですよ~~~是非作ってみてくださいね☆
 

コメント一覧

See’s
作り方を教えて頂いてありがとうございました。
私も作ってみたいと思います。
マリナママ
みなさま、
おお、作り方を記事にしてよかったわ~♪
是非、一度作ってみてくださいませ☆
ankonano
詳しいレシピありがとうございます☆
ご飯に粉チーズを混ぜるんですね。
早速早速~♪
おやつや
こりゃ~おいしいだろうなぁ~~~❤
あ。小淵沢の道の駅で売っている地元トマトで作ったソースでやってみるかな?
RANmama
また見ても美味しそう。
しつこいけど 今度食べさせてね。(爆)
うめっち
4枚あるってことは??1人1枚つうこと~~~~~?
ろぜゆり
美味しそうごはん好きにはたまわらいわ!作ってみます
せしお
酒の肴にも良さそうですな。
うめっち
お~~。やったんだね~~。あっしは作りそこねた~~~~。
今度の日曜日に作るっす!
かずぴぃ
うん、美味しそう~~!
好きな具材のせて、いいんだもんねっ♪
ごはんも、おかずも一緒に食べれるよね~~!
真似っコしてみよっ!!
くるあんママ
明日かあさってやってみよ~と思ってたんだ♬
詳しい説明ありがと♡
フライパンに直接ごはんのっけて焼くんだね~
クッキングシート敷いたままじゃイカンかな~?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事