マリナママのごきげんライフ

低温発酵ライ麦くるみパンとおいしいラー油

パンはちょこちょこ焼いているのですが、記事にするのは久しぶりのような気がします(笑)
 
 
今回は、ライ麦くるみパンを冷蔵庫で低温発酵させて作ってみました。
 
 

                     材料&作り方


●強力粉280g
●ライ麦粉30g
●砂糖20g(今回は黒糖使用)
●塩6g
●イースト4g(通常の発酵だと6g)
●牛乳100ml
●水100ml
●くるみ(乾煎りしたもの)50~100g
 
材料をHBに入れて、こねるところまでやってもらいます。
一次発酵になる前に取り出し(開始から15分くらいかな?)、オリーブオイルを塗ったボウルに軽くひとまとめにした生地を入れ、ラップをします。
 
                    発酵前
イメージ 1

 
冷蔵庫で、8~10時間くらい発酵させます。
 
                                         発酵後
 
イメージ 2

 
冷蔵庫から出して、30分くらいそのままにしておいてから、ガス抜き、成型、焼成します。
二次発酵させなくていいのが、楽チンでいいっすね
 
 
最初、180度で焼き始め、「あ、ライ麦パンだからもうちょっと温度上げないと!」と200度に変えたワタクシ(爆)
 
相変わらずテキトーですいません(爆)
 
 
                             35分ほど焼いて出来上がり♪
 
イメージ 3

 
もっちりとしたおいしいパンが焼けました
 
 
さて、話変わって、今話題のおいしいラー油。
 
ブロ友さんの記事でみかけ、一度買ってオイシイ~と思っていたのですが、その後人気沸騰で品薄状態となってしまった『桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油』、おとといイッセー君が見つけて買ってきました。
 
 
イッセー君ってば、品薄だって話してたのに、1個しか買ってこなかったとのこと
ちなみに、買い物籠の底いっぱいに買い込んでる人を見かけたらしい(爆)
 
さすがにそこまで買おうとは思わなかったけど、もうひとつくらいは欲しいわ~~と思って、昨日行ってみたところ、まだ置いてあったので、さっそくゲット。
ついでに、隣りに並んでたSBが出した同じようなのも買ってみました。
 
イメージ 4
久しぶりに食べましたが、単にゴハンにかけても美味しいですね♪
 
SBの方はまだ開けてないんですが、どんな風に違いがあるのか楽しみです。

コメント一覧

マリナママ
うめさん、
うん、バター入れないの~~~。
でも、しっかりした噛み応えのあるパンになるよ♪
ラー油、まだあるかな~~売ってたら買っとくね♪
マリナママ
くりすさん、
携帯でコメみて「え?」って思ったけど確かにピンクに見えるね~~。
実物は、普通の色だったよ~ライ麦入ってるから、白より少し茶色っぽいのが、そう見えたのかな?
ラー油、どこで火がついたかは知らないけど、桃屋がお詫び広告出すくらい売れてるみたいよ。
私、普通のラー油は辛くてダメだけど、これは、そういうのと違っておいしい~~♪
マリナママ
かずぴぃさん、
くるみパン、香ばしくって美味しく出来たよ☆
えへへ~褒められたら、また作っちゃうじゃない(*≧m≦*)
ラー油、おいしいよ~~探してみて~~。
マリナママ
Majonekoさん、
そうなんですよね~~さっきも焼いたんですけど、まぁいいかって感じで(笑)
ラー油、手に入らないから作ってるってひともいるんですよね~~さすがにそこまで気合は入らない~~見つけたら地道に買い込もうっと♪
マリナママ
ちゃっぴぃさん、
ありがとうございま~す♪
あ、やっぱりお好きですか~美味しいですよね☆
SBの食べたら感想書きますね♪
マリナママ
せしおさん、
せしおさんの記事で知ったんですよ~~。
一度しか買えてないんですね~~。
私も、一度目は普通に買えたけど、その後久しぶりに出会えました(*≧m≦*)
マリナママ
くるあんママ、
売ってたよ~~たまたま♪
うん、この方法だと楽チンだし、朝から焼きたてパンも食べられるよ~うめさんのブロ友さんから教えてもらったの。
てごねでもOK!
うめっち
バター入れなくてもいいのね~~?
ラー油...ほしいのでまだあったら買っておいて~~~。
どっちでもいいっす。あったら両方。
くりす o(≧∇≦)o
発酵後の生地がピンクに見えるのは光のせい?
黒糖のせい?・・・じゃないよね(^_^;)
ラー油って、そんなにブームなんだ!!
ってかさ、ラー油ってギョーザのタレに入れるものっていう固定概念があるんだけど
ご飯にかけておいしいって具が入ってるの?ザーサイみたいな感じ?
↑つべこべ言ってないで、スーパーで探してきます(笑)
かずぴぃ
くるみパンか~~!美味しそうー♪
ってか、、ママのパンはウマいからなぁ・・。
ラー油も気になるぞ・・。
ご飯がすすみそう~~~^^;
maj*nek*102*
くるみパン、おいしそー!!^^
私もパンは、焼いてはいるのですが、なかなかUPできてない^^:
ママさん、えらいわ~。
ラー油、今ブームですものね。
私も作って見たいと思ってます。
ちゃっぴぃ
ママさんのパンはいつみても美味しそうです (*^_^*)
我が家も同じラー油にハマってます~
今朝も食べました♪
SBさんのは、まだ買ってないです。
食べた感想教えてくださいね!
せしお
私も一回食べたっきりです。
もう一回食べたいけどどこにも売ってません。
くるあんママ
ラー油、売ってたのーーー?!
全然見かけなくっていつも悔しい思いをしてるよ~
パンはこの方法だと夜仕込んで朝起きて焼けば朝食に出せるね~^^
HBなくてもできるかなぁ?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事