マリナママのごきげんライフ

秋の味

道の駅ドライブに行ったとき、フードコート内のパン屋さんのアップルパイを見てだったぼっちゃん。
 
去年、おやつやさんのりんごパイを食べてからというもの、すっかりアップルパイ好きになったもよう(*≧m≦*)
 
そういえば、家に梨があるから、それでパイ作ってやるぞ~~~と話したら、ウキウキして、家の手伝いも沢山してくれました(爆)
 
どんな食感と味わいになるかな~~と思いつつ、りんごと同様、砂糖で煮詰め、パイ生地は生活クラブの冷凍生地でしたが、作ってみました♪
 
 
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うん、甘さ控えめで美味しいね☆
 
 
 
 
 
 
同じ日、スーパーで買い物をしていたら、いろんな食べるラー油がおいてあるコーナーがあって、そこに、せしおさんご推薦のカレーラー油を発見♪
 
イメージ 3

 
今朝のお弁当に、魚肉ソーセージカレーラー油炒め、なんてのを作ってくれたイッセーくん(*≧m≦*)
 
スパイシーでおいしかったです☆
 
 
本日の夕食では、やはり生活クラブで注文していたパパイヤを料理。
 
 
沖縄では、パパヤーシリシリと呼びます。
シリシリ=すりおろす、の意、です。
パパイヤチャンプルーともいいます。
イッセー君いわく、チャンプルーと言わないのは、具が少ないからじゃない?とのこと。
 
 
パパイヤの写真を撮り忘れたので~添付文書でごまかすのをお許しあれ(^^;
イメージ 4

 
 
作り方は、パパイヤをスライサーで千切りにして水にさらし、同じく千切りのにんじんとツナ缶を炒め、ダシの素と塩、しょうゆで味付けします。
 
仕上げはイッセー君にやってもらって完成♪
 
イメージ 5

 
見た目は、切干大根風ですが、すっきりしていて、シャキシャキとした噛み応えのあじわいです。
 
 
食欲の秋を満喫している我が家なのでした♪
 
 

コメント一覧

マリナママ
せしおさん、
そうです!
見つけた瞬間、製造元確認したら、置賜郡だったので、即購入(*≧m≦*)
マリナママ
うめさん、
りんごほどシャキシャキしてないけど、逆に噛み易くて、矯正中のぼっちゃんにはよかったみたい☆
よかったら、お試しあれ♪
マリナママ
ゆりセンセ、
ぼっちゃん、モリモリ食べてます(*≧m≦*)
すいません~前の記事、最初ファン限定だったから~(^^;
ありがとう~~~これからも、センセのレッスンで元気になっていきます☆
マリナママ
くりすさん、
そうなんだ~~~私も、実は、2回入手した後出会ってない(爆)
変わりダネのカレーラー油、ブロ友さんのオススメでね~~美味しかったよ☆
マリナママ
Majonekoさん、
何を食べても美味しい季節になりましたね~♪
問題は、食べたら食べただけ、蓄積されることです(爆)
マリナママ
おやつやさん、
南国系はダメなんだ~~~~かぶれるの?
がはは、きょうだいで、息止めちゃう状態の苦手があるんだ~~~あ、私は、キライなものでも、意外と平気(*≧m≦*)
せしお
おー!カレーラー油有ったんだ。
うめっち
お~。ナシでも出来るんだ~~~。食感がいいかも~~。なるほど~。
ろぜゆり
パイ、美味しそう!!
前の記事にコメント書き込めなかったので、ここで(≧з≦)
マリナママ、ほんとうにおめでとう!!
のんびり楽しい新たな人生、応援しています☆☆☆
くりす o(≧∇≦)o
未だに桃屋のラー油の現物を見たことがありませんwww
カレーラー油←チェックしておきます♪(多分ないと思う・汗)
maj*nek*102*
うーん、食欲の秋、全開!!ですね
どれもこれも美味しそう!
でも、食べたら運動しなくちゃいけないんだもの~^^:
おやつや
南国フルーツは・・・・パス。
せしお弟でいうなら「きのこ」みたいな存在かな~(画像は全然平気)
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