マリナママのごきげんライフ

準備開始

今週末は、エイサーの大きなイベントがあります。

・・・ということで、おやつ係も準備開始です(笑)


まずは、熱中症対策で、去年好評だったレモンの砂糖漬けを作りました。

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愛媛産ノーワックスのレモンを2.5kg。


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洗って薄切りにして、砂糖をまぶして並べ・・・を繰り返しました。

この量は二日分ということと、今回もいわきから来てくださるじゃんがらといわきのエイサーの方たちの分もあるためです(^^;

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一晩、常温で置いた後に、野菜庫に入れて、タッパーから、当日渡しやすいように保存袋に移しました。
小さい一切れを味見してみましたが、すっぱ!ということはなく爽やかな酸味でした♪
冷凍庫に入れたので、当日はひんやりしたのを食べてもらえると思います♪

そして、ケーキ作りも(^^♪

前回作った青梅ジャムケーキが大変好評だったので、その時作ったジャムを使って再度青梅ケーキを焼きました。
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小さめサイズのは、職場の相方が「お願い、一本焼いて。お金払うから」と懇願したので、その分です。もちろん、お金は受け取りません、身体(仕事頑張ってもらう)で払っていただきます(爆)


で、上の写真で【380g】と付箋貼ってあるのは、日曜日のブルーベリーケーキ用に作ったジャムです。

相方に「ジャムから作るのは何故?」と聞かれたのですが、答えとしては「全部自分で管理したいから」ですかね(笑)

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砂糖の加減とか、市販だと自分の意図してるものと違う可能性ありますからね。
もちろん、どんな素材を使っているのかも把握しきれない、というのが大きいです。
「ジャムが甘すぎて~」などなど言い訳の出来ない、退路を断ってる状態に自らを追い込んでるともいいますが(爆)


明日の夜、冷蔵庫でしっとりさせた青梅ケーキを包装し、ブルーベリーケーキを焼けば準備完了!

今週末も皆の笑顔を見るのが楽しみです♪

コメント一覧

マリナママ
> せしおさん
国産レモンは、つやが違うな~と思います。
あ、果肉の色は砂糖まぶした後なので、茶色っぽいかも(^^;
マリナママ
> 中山ミシンさん
不特定多数まではいかないけど、毎回50人以上の方に渡しているので、色々と意識するようになりました。でも、包装しながらビール飲んでたりしますが(爆)
今回も、皆に喜んでもらえました♪
マリナママ
> おやつやさん
うひひ、のれん分けだ(*≧m≦*)
うん、プロではないので、お金はもらえない~貰うとしたら🍺だな(爆)
そうか、もともと無塩はあまりつかってなかったんだけど、有塩だから、演舞後の人たちに大人気なのかも!
マリナママ
> yuyunekotaさん
とっても喜んでもらえました♪
「マリナママさん、あのレモンまだある?」なんてリクエストも貰ったくらいです♪
せしお
レモンなんて久しく買ってないからですが、私が知ってるレモンと果肉の色が違う~~~
中山ミシン
量もスゴいけど、意識がもうプロになってる〜(//∇//)
職場も含めて皆さん楽しみでしょうね〜💓
おやつや
「都会のおやつやちん♪」
うん、お代はいただいてはいけないよね、偉い!!
レモンは以前よりも入手しやすくなっているし、日本で育ったレモンはキツい酸味が(とんがった?)少ないので性にあうと思う。
体を動かす方々用だったら、少し安い有塩バターを使うのも、ミネラル補給の意味でもいいかも。
yuyunekota
横浜時間のおはよー
美味しそー
皆さんに喜んでもらえるね
ぽちりん☆(^^♪
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