旦那さんが漬けていた梅干しの、その紫蘇の葉を使って自家製のふりかけを作りました。
まずは天日に干します。
二日ぐらいでおおむねカラカラになります。
それを少しずつすり鉢ですっていきます。
これがなかなか手間のかかる作業で。
すっては網で漉してを繰り返します。
暇を見つけてはゴリゴリ。
昨日はなぜか夜中の0時頃からすり始めてしまい、もう少しで終わると思って結局1時ぐらいまでひたすらゴリゴリすっていました。
はたから見ると怖い絵面です。
できました🙌
こちらは近所の(おそらく)梅の木です。
今日から3月。
桃の節句がありますね。
梅に桃に、もう少ししたら桜の便りも届きますでしょうか。
朝晩はまだ冷えますが、昨日は特にポカポカと暖かく、少し汗ばむくらいの陽気でした。
春野菜が食卓に並んだり、洗い物をする水が冷たくなかったり、お風呂から上がった時に脱衣所が寒くなかったり、生活のあらゆる場面で春の気配が感じられるようになりました。