その旅を素敵なものに仕上げる大切なスパイス…
それは何と言ってもグルメですね!
今日は奈良旅・グルメ編をお送りします
旅に出る前、奈良の名物って何だろう?と考えたのですが、出てきたのは→奈良漬、柿の葉寿司
以上!
申し訳ないことにその二つしか出ませんでした🙇♀️
さぁ夕ご飯をどこで食べようかな〜と地図を眺めていたら、私のアンテナがビビッと反応したお店がありましたよ
それがこちら、「うまっしゅ」さんです
うたい文句が素晴らしい
「奈良の酒蔵全部呑み」!!
そうだそうだ、奈良は日本清酒発祥の地でしたよ
もう行く前からワクワクが止まらない🥰
「奈良の酒蔵全部呑み」!!
そうだそうだ、奈良は日本清酒発祥の地でしたよ
もう行く前からワクワクが止まらない🥰
17時ぐらいに入店
飛び込みでしたが快くカウンターに案内してくれました
日本酒のリストを見せてもらいましたが
はて何を呑めば良いのやら?
とりあえず、私のバイブル『酒と恋には酔ってしかるべき』でも紹介されていた「風の森」から
飛び込みでしたが快くカウンターに案内してくれました
日本酒のリストを見せてもらいましたが
はて何を呑めば良いのやら?
とりあえず、私のバイブル『酒と恋には酔ってしかるべき』でも紹介されていた「風の森」から
前に名古屋でも呑んだことありますがシュワっと感が爽快なお酒です
こちらは人気No.1「クリームチーズ奈良押し」
じつは少し前から私の中の日本酒のアテNo.1が「へしこ」から「奈良漬」に変わっていまして
絶対に食べたいと思って一番に注文しました
もう少し奈良漬の「くわぁー」っとした感じ(分かりますかね)が強いほうが私好みかなぁと思いましたが
でもこれは間違いなく美味しい一品です😋👍
絶対に食べたいと思って一番に注文しました
もう少し奈良漬の「くわぁー」っとした感じ(分かりますかね)が強いほうが私好みかなぁと思いましたが
でもこれは間違いなく美味しい一品です😋👍
二杯目は「春鹿」
鹿さんのラベルが可愛い〜✨
菜の花の辛子醤油和えとともに
こちらのお店ではお猪口を大中小のサイズから選べます
私は一度にたくさんは呑めないのですべて小(50cc)でいただきました
私は一度にたくさんは呑めないのですべて小(50cc)でいただきました
三杯目は「みむろ杉」
大神神社近くに蔵をかまえる今西酒造さんのお酒
奈良の夜を彩るにふさわしい素晴らしい一杯です
奈良の夜を彩るにふさわしい素晴らしい一杯です
鰆の梅しそ揚げ
鰆の身がほろほろ柔らかくて絶品
そして〆はこちら
お野菜たっぷりの粕汁です
身も心もほこほこ芯から温まりました♨️
いやぁ〜私のアンテナに狂いはなく良きお店でありました
奈良を訪れた際には是非また寄りたいです!
思った以上に長くなってしまったので
前編・後編に分けますね
旅行記はこちらをご覧ください💁♀️
一日目→遥かなる大和路へ
二日目→はじまりの奈良