今さらですが、今日は振替休日なんですね
今日が山の日で祝日なんだと思ってましたよ🎌
さて世の中はお盆休みモードに突入ですね
多くの子供たちも夏休み真っ最中のことでしょう
と、いうことで私もそれにあやかって自由研究に取り組んでみましたよ
題して
『大人の自由研究〜みぞれ酒を作ってみよう〜』‼️
わぁ〜パチパチパチ👏
みぞれ酒、一度やってみたかったんです
ご存知ですか?みぞれ酒
簡単に言うと、お酒をゆっくり凍らせてシャーベット状にしたもののことです
暑い夏にピッタリな飲み物になるはず✨
さぁ果たして上手く凍らせることが出来るのでしょうか⁉︎
用意するものはこちら🔽
好きなお酒、今回私は越後桜酒造さんの柚子レモン酒にしてみました
それと、凍らせるための容器、そして出来上がったお酒を飲むためのお猪口やグラスなどです
今回私はワンカップの空き容器を使いました
可愛いなと思った容器は取っておいてるんです🤭
それと、凍らせるための容器、そして出来上がったお酒を飲むためのお猪口やグラスなどです
今回私はワンカップの空き容器を使いました
可愛いなと思った容器は取っておいてるんです🤭
まずお酒を容器に注ぎますね
そしてそれを冷凍庫へ入れます
この時、お猪口やグラスなども一緒に冷やします
あとは静かに凍るのを待つだけ!簡単👍
時間はまちまちなのですが、90分としているレシピがあったので90分でセットしてみました
60分経過、一度確認してみましょう
この時、お猪口やグラスなども一緒に冷やします
あとは静かに凍るのを待つだけ!簡単👍
時間はまちまちなのですが、90分としているレシピがあったので90分でセットしてみました
60分経過、一度確認してみましょう
まだ全然凍ってませんね
表面がうっすら凍ってるかなぁ〜って程度です
さぁ90分経過しました
果たして上手く凍っているでしょうか?
表面がうっすら凍ってるかなぁ〜って程度です
さぁ90分経過しました
果たして上手く凍っているでしょうか?
うん…
さっきよりも少し凍ってるかな〜といったところ
やっぱりまだですね
あともう少し延長してみましょう
待っている間に瓶に残っている柚子レモン酒で乾杯
やっぱりまだですね
あともう少し延長してみましょう
待っている間に瓶に残っている柚子レモン酒で乾杯
さらに20分たったところで見てみましょう
おぉ!傾けてもこの状態!凍っています👏
これをお猪口やグラスなどに一気に注ぎ入れます
これをお猪口やグラスなどに一気に注ぎ入れます
うん!
…多少凍ってはいるけどほとんど砕けてしまいました😅
急いで飲んでみると確かにシャーベット状ですね
でもシャリシャリにはちょっと遠いかな〜
キンッキンに冷えた柚子レモン酒って感じです(笑)
初めての試みだったのであまり要領を得ず、グダグダなレポートになってしまいごめんなさい🙇♀️
…多少凍ってはいるけどほとんど砕けてしまいました😅
急いで飲んでみると確かにシャーベット状ですね
でもシャリシャリにはちょっと遠いかな〜
キンッキンに冷えた柚子レモン酒って感じです(笑)
初めての試みだったのであまり要領を得ず、グダグダなレポートになってしまいごめんなさい🙇♀️
次回はもう少し時間をかけて凍らせてみます
以上、大人の自由研究でした
お付き合いいただきありがとうございました🙏
朝日酒造さんのものですが、よろしければご参考にどうぞ🔽
お付き合いいただきありがとうございました🙏
朝日酒造さんのものですが、よろしければご参考にどうぞ🔽