見出し画像

君が送る風

大人の自由研究



今さらですが、今日は振替休日なんですね
今日が山の日で祝日なんだと思ってましたよ🎌

さて世の中はお盆休みモードに突入ですね
多くの子供たちも夏休み真っ最中のことでしょう
と、いうことで私もそれにあやかって自由研究に取り組んでみましたよ

題して
『大人の自由研究〜みぞれ酒を作ってみよう〜』‼️
わぁ〜パチパチパチ👏

みぞれ酒、一度やってみたかったんです
ご存知ですか?みぞれ酒
簡単に言うと、お酒をゆっくり凍らせてシャーベット状にしたもののことです
暑い夏にピッタリな飲み物になるはず✨
さぁ果たして上手く凍らせることが出来るのでしょうか⁉︎

用意するものはこちら🔽



好きなお酒、今回私は越後桜酒造さんの柚子レモン酒にしてみました
それと、凍らせるための容器、そして出来上がったお酒を飲むためのお猪口やグラスなどです
今回私はワンカップの空き容器を使いました
可愛いなと思った容器は取っておいてるんです🤭



まずお酒を容器に注ぎますね



そしてそれを冷凍庫へ入れます
この時、お猪口やグラスなども一緒に冷やします
あとは静かに凍るのを待つだけ!簡単👍
時間はまちまちなのですが、90分としているレシピがあったので90分でセットしてみました


60分経過、一度確認してみましょう





まだ全然凍ってませんね
表面がうっすら凍ってるかなぁ〜って程度です


さぁ90分経過しました
果たして上手く凍っているでしょうか?





うん…
さっきよりも少し凍ってるかな〜といったところ
やっぱりまだですね
あともう少し延長してみましょう
待っている間に瓶に残っている柚子レモン酒で乾杯




さらに20分たったところで見てみましょう



おぉ!傾けてもこの状態!凍っています👏
これをお猪口やグラスなどに一気に注ぎ入れます



うん!
…多少凍ってはいるけどほとんど砕けてしまいました😅
急いで飲んでみると確かにシャーベット状ですね
でもシャリシャリにはちょっと遠いかな〜
キンッキンに冷えた柚子レモン酒って感じです(笑)

初めての試みだったのであまり要領を得ず、グダグダなレポートになってしまいごめんなさい🙇‍♀️
次回はもう少し時間をかけて凍らせてみます

以上、大人の自由研究でした
お付き合いいただきありがとうございました🙏


朝日酒造さんのものですが、よろしければご参考にどうぞ🔽

ひんやり美味しい「みぞれ酒」の作り方を解説!おすすめの日本酒も

暖かい日が増えてくると、冷たい飲み物が恋しくなりますよね。日本酒を冷やした飲み方と言えば冷酒が代表的ですが、この夏はちょっと新しい飲み方を試してみませんか?今回...

KUBOTAYA

 





コメント一覧

marinmaron1533
ZUYAさん こんにちは。
目にも涼やか、食べてヒンヤリ🍧
夏には夏の飲み方もあるものですね。
「みぞれ」と表現する感性も好きです。

地震やら台風やら何だか落ち着かないお盆ですが💦せっかくの3連休ですのでね、大人ならではの自由研究に是非チャレンジしてみてくださいね😄
ZUYA
暑い中、見ていて涼しく感じるトピックありがとうございます~

私もせっかくの3連休なので、自由研究してみようかなぁ(^o^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事