コリー専門 マザーレイク http://homepage3.nifty.com/mother-lake/
今日は鏡開きということで、恒例の「ぜんざい」を作りました。
↑ これは人間用(*^_^*)
なにしろ、私が小豆餡大好きすぎるので(笑)
といっても、市販の小豆餡を希釈して煮るだけの、超お手軽手抜き。
使った小豆餡は1キロ(←半分以上は自分で食べるつもり)
お餅は実家でお正月についてもらった自家製です。
そしてもちろん、コリーズにも配給しました。
コリーズにはお玉に軽く1杯ずつ。それをお湯で2倍に薄めています。
お餅は・・・我が家のコリーズはほぼ丸呑みしちゃうので、やめておきました。
マーキュン、大好きだったね。今年も作ったよ~~!!
鏡開きの日に、ぜんざいを作るようになったのは、マーキュンがいた、最後の鏡開きの日から。
マーキュン、とってもおいしそうに、ペロッと食べちゃった。
「また作ってあげるね」って約束したのに・・・・残念ながら、それは叶いませんでした。
それから毎年、我が家の恒例となっています。
ハジメ君も大好きだったね(*^。^*)
そして、この2人は ↓
初めての「おぜんざい」です。(キョンシーはラム&りんのオーナーさん家でちょっともらったけど)
ふたりとも、目がキラキラ~~~!
他の皆さんにも、順番に配給しました。全員、大興奮であっというまに終了!!
ヴィー婆も大興奮!!お餅をいれてあげたかったけどなぁ・・。
また来年も、食べようね!
ジェナ婆もね~~!!
あまりにおいしかったのか、その後も「もっとください」って・・・(笑)
来年と言わず、また今度、作るね~~!!!(←自分が食べたい)
今年もレトルトだけど買ってきました。
でもね、甘いからカロリーがっていつ食べようか横目で眺めています。
多分、明日から気を付けようって自分に言い聞かせて食べると思うけど、いつになるかしら?
レトルト一袋くらい、どうってことないですよ(笑)
ぜんざいは糖分だけなので、太りにくいそうです。なので、いつも2袋はたべちゃいます(^_^.)
あと、井村屋のあずきバーは、溶かすととってもおいしいぜんざいになりますよ|!